我院老教授协会会长胡申生老师参与央视《国家荣光——邓中夏》节目录制

创建时间:  2024/09/10  吴琼   浏览次数:

近日,《国家荣光——邓中夏》在央视综合频道(CCTV-1)播出,讲述英雄故事共铸国家荣光也回顾了他们在上海大学探寻真理、传播火种的足迹。

邓中夏(1894—1933),中国无产阶级革命家,中国早期工人运动领导人。原名隆勃,字仲澥,湖南宜章人。1923年4月,任上海大学总务长、教授;同年8月8日,当选上海大学最高决策机构评议会评议员。在上海大学任职任教期间,任中共上海地方兼区执行委员会委员长。1933年5月在上海被国民党当局逮捕,9月21日在南京雨花台就义。遗著有《中国职工运动简史》,有《邓中夏文集》行世。

1923年4月23日的民国日报刊出消息“本埠上海大学,自于右任先生接任校长以来为整顿校务起见,特聘邓安石为总务长”,这位邓安石正是邓中夏的化名,经李大钊推荐,邓中夏以邓安石的名字出任彼时的上海大学总务长。

上海大学马克思主义学院老教授协会会长胡申生老师在节目中带领我们回顾了邓中夏在上海大学任职期间,传播革命思想、开展革命工作的热血青春。

上海大学档案馆副研究馆员纪慧梅老师在上海大学新校史馆带领同学们回顾峥嵘岁月,讲述馆内展品背后的历史故事。在上海大学档案馆中至今仍完整保留着一百多年前邓中夏拟定的《上海大学章程》,明确当时上海大学的办学宗旨为“养成建国人才,促进文化事业”此前,经李大钊推荐邓中夏出任上海大学校务长,任职期间,他聘请了一批学识渊博、信仰坚定的共产党员任教,革命者们济济一堂,言传身教,让上海大学声誉日隆。一时间“文有上大,武有黄埔”传为美谈。

在上海大学邓中夏不仅出色地完成了总务长的工作,还领导了青年团的相关事务并鼓励同学们投身工人运动,1925年6月为了支援上海人民五卅反帝爱国运动各地陆续掀起反帝爱国的革命高潮。遵照党组织的指示,邓中夏来到香港领导工人运动并继续将革命的火种播撒到全国各地。在生命的最后时刻邓中夏给党中央写了一封信,他深情地写道“同志们,我快要到雨花台去了,你们继续努力奋斗吧!最后胜利终究是我们的!”1933年9月21日,邓中夏英勇就义,时年39岁。

邓中夏用一生践行了一名共产党员的初心使命。担任上海大学总务长期间他主持校务工作将近两年,以坚定的革命信仰和进步的教育理念,为上海大学的正规化办学奠定基础为中国革命事业培养了大批人才。他积极推动上海大学正规化办学,1923年12月5日,上海大学评议会通过了新制定的《上海大学章程》明确提出了上海大学的办学宗旨。《上海大学章程》的制定和公布是上海大学办学史上的一个里程碑,标志着上海大学的办学开始步入正规化。《上海大学章程》的主要制定者就是中国共产党的早期领导人之一上海大学总务长邓中夏。此外,邓中夏在上海大学评议会、上海大学行政委员会、上海大学董事会、上海大学丛书审查会等机构中担任重要职务规划学校发展。在行政管理、师资聘任、院系设置、人才培养、校园建设等方面倾注了大量的精力和心血。

他授课讲学,培育英才。中共早期的理论家、宣传家大多在上海大学任职任教,邓中夏在学校担任历史学教授,同时在附中部兼授伦理学、公民学课程。在学生毕业典礼、各地暑期讲习会、上海夏令讲学会等作演讲,激励和教育进步青年传播马克思主义。邓中夏将革命理想和教育实践相结合。他指导学生读活的书兴办平民学校,成立工人俱乐部带领师生积极投身工人运动,

在校期间,邓中夏参与创办《中国青年》杂志。在学校发展学生党员,推进党团组织建设,革命的火种也逐步被上大学子播撒至全国各地。许多学生党员成为全国多地首个党团基层组织的发起者。

节目录制过程中,《国家荣光》节目组走进上海大学实地采访、拍摄,走访上海大学校园内的红色地标,与校史研究方面的专家学者深入交流,挖掘上海大学百年历程中那些熠熠生辉的党史故事与校史篇章。

近年来,央视《山河岁月》《百年风华》《国家记忆》等纪录片在学校拍摄;六集大型纪录片《红色学府》在东方卫视播出;上海、陕西、湖南、江苏等地电视台,来校摄制党史人物专题片和党史纪录片。

学校致力于通过多种平台、各类形式传播革命文化,让革命文化教育从课堂延伸到网络,让“破圈”与“传承”双向奔赴,讲述新百年新征程的上海大学。

上一条:马克思主义学院开展访企拓岗系列活动拉开2025届毕业生就业工作序幕