学院简介
现任领导
学院机构
 

学院简介

上海大学马克思主义学院的前身是上海大学社会科学学院。它成立于1994年11月,由新上海大学成立时原四个学校的人文学院和社会科学部组建而成。自成立伊始,学院一直是直属学校领导的独立二级机构,统一管理全校思想政治理论课教师、统一管理全校本科和研究生思想政治理论课教学,统一负责马克思主义理论学科建设。这是上海最早的、当时唯一的以学院命名的独立二级机构。2014年11月24日,上海大学2014年第十九次党委常委会决定,上海大学成立马克思主义学院。2016年,上海大学马克思主义学院入选上海市“高校示范马克思主义学院”建设计划。

马克思主义学院拥有一支结构合理、学科门类齐全的高素质教师队伍,现有在编在岗专任教师50多人,兼职教师20多人,其中教授10多人,副教授20多人,具有博士学位的教师占教师总数的63%。学院教师还获得全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、上海市教学名师、宝钢优秀教师奖等荣誉称号。

马克思主义学院下设隶属本科教育的4个教研部和3个教研室以及1个隶属研究生教育的办公室,即马克思主义基本原理教研部、马克思主义中国化教研部、中国近现代史纲要教研部、思想政治教育教研部,形势与政策教研室、军事理论教研室、通识教育教研室以及研究生教育办公室。

在学校党委的高度重视和大力支持下,自2004年开始,学院持续进行思政课改革,为破解“思想政治理论课”教学难题,进行了不懈的努力和探索,初步形成了具有上大特色的“思政课”教学新模式。学院先后获得了1个上海市优秀教学团队,4门上海市思政课精品课程,1门上海市思政课重点课程。2009年,学院承担的教育部“六个为什么”进高校思政课试点工作以及2014年开设的“大国方略”课程均获得多位中央政治局委员的批示,取得良好的社会反响。2013年,获得上海高等教育市级教学成果奖一等奖;2014年,获得国家级教学成果奖二等奖;2018年参与申报国家级教学成果奖并获得一等奖,这些经验在上海市和全国得到推广。

目前,学院拥有1个“思想政治教育”博士学位二级学科授权点,1个“马克思主义理论”硕士学位一级学科授权点,1个“马克思主义政治经济学”硕士学位二级学科授权点。根据教育部第四轮一级学科评估结果,上海大学马克思主义理论学科并列第17名,相对排名前14%。

2015年,马克思主义学院获批上海市高校唯一的“马克思主义理论”高原学科,获批教育部“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”。2017年获批上海市马克思主义理论高峰学科和智库,获得教育部“高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目(重点选题)”,马克思主义学科整体实力得到进一步提升。

近五年以来,学院先后获得国家社会科学基金项目10多项,省部级课题20多项,横向课题10多项。在《中国社会科学》、《哲学研究》等刊物公开发表学术论文数百篇,并多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等所转载。出版专著、编著教材50多部、译著多部。

马克思主义学院党建和精神文明工作也取得重要突破。“思想道德修养与法律基础”教研室党支部获得上海市教育系统“三八红旗集体”,上海市教育系统“巾帼文明岗”和“上海市巾帼文明岗”等称号。学院党委获得“上海市教卫党委系统创先争优先进基层党组织”称号,“上海市教卫党委系统党建研究课题成果奖”一等奖和二等奖,上海市“教育先锋号”称号。

当前,全院师生在“自强不息、勇于创新、追求卓越、兼容并蓄、和谐向上”的学院文化指引下,为创建国内重点马克思主义学院而努力,为上海大学创建一流学科而提供有力支撑。



版权所有©2016-2020 上海大学马克思主义学院   建议使用Mcrosoft  IE9.0以上,1920*1080分辨率浏览本站

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们