我院李瑊教授走进央视演播室,讲述这位上大人的故事

创建时间:  2024/09/03  吴琼   浏览次数:

2024年是中华人民共和国成立75周年。新中国的成立,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

忆往昔,无数革命先烈秉承为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,赴汤蹈火、矢志不移,用鲜血和生命书写了气壮山河的英雄史诗。为此,中央广播电视总台总编室综合频道隆重推出系列节目——《国家荣光》。这些令人热血澎湃的故事中,也闪耀着许多上大人的身影。

9月1日,《国家荣光——萧楚女》央视综合频道(CCTV-1)播出,节目中回顾了萧楚女在上海大学探寻真理、传播火种的足迹,讲述英雄故事,共铸国家荣光。

他自上海大学走出,为党的事业献出了宝贵生命,激励着无数志士与民众,在无尽黑夜中寻得希望之光。本期节目中,上海大学马克思主义学院教授李瑊也走进演播室现场,与萧楚女侄重孙肖本玉、《萧楚女传》主笔张岳平共同讲述了萧楚女一生从事革命的故事。

上海大学社会学院教授耿敬接受采访,讲述萧楚女以笔为枪,以讲台、课堂为战场,坚持宣传革命思想的动人故事。

1925年5月萧楚女到上海大学任教后协助恽代英编辑《中国青年》。《中国青年》周刊是1923年10月20日中国社会主义青年团创办的机关刊物是我国近代史和中国共产主义运动史上最具战斗力和生命力的青年刊物。已经在上海大学任教的恽代英担任《中国青年》的主编,邓中夏、恽代英、任弼时、萧楚女、沈泽民、张秋人、余泽鸿、刘峻山、王一知等上海大学师生在刊物上发表了大量文章。节目中还特别朗诵了萧楚女在《中国青年》发表的文章《诗的生活与方程式的生活》,文章中探讨了他对不同人生道路选择的看法与态度.通过《中国青年》,萧楚女认识了中国青年,影响了中国青年,指引了中国青年。

1924年,萧楚女曾两次应邀到上海大学演讲,还到由上海大学为主体举办的上海夏令讲学会发表演讲。1924年8月7日到9日,《民国日报》副刊《觉悟》刊登了萧楚女在上海大学题为《外交问题》的演讲。1925年“五卅运动”爆发以后,他奉命到上海工作,在这期间,他担任了上海大学的教授成为邓中夏、恽代英、张太雷等在上海大学的同事。在上海大学,他除了完成教学任务以外,还积极从事党的理论宣传工作。上海大学学生杨之华回忆:“恽代英同志和萧楚女同志是出色的宣传鼓动家,分析问题一针见血,讲起话来诙谐幽默,常常引起同学们的哄堂大笑。”

节目录制过程中,《国家荣光》节目组走进上海大学实地采访、拍摄,走访上海大学校园内的红色地标,与校史研究方面的专家学者深入交流,挖掘上海大学百年历程中那些熠熠生辉的党史故事与校史篇章。

近年来,央视《山河岁月》《百年风华》《国家记忆》等纪录片在学校拍摄;六集大型纪录片《红色学府》在东方卫视播出;上海、陕西、湖南、江苏等地电视台,来校摄制党史人物专题片和党史纪录片。

学校致力于通过多种平台、各类形式传播革命文化,让革命文化教育从课堂延伸到网络,让“破圈”与“传承”双向奔赴,讲述新百年新征程的上海大学。