第七届全国青教赛一等奖获奖经验交流会暨上海高校思政课名师工作室(叶海涛工作室)建设研讨会顺利举行

创建时间:  2024/09/03  吴琼   浏览次数:

第七届全国青教赛一等奖获奖经验交流会暨上海高校思想政治理论课名师工作室(叶海涛工作室)建设研讨会于2024年9月2日下午在马克思主义学院208会议室举行。上海大学教务部副部长辛明军,上海大学工会副主席勾金华,马克思主义学院党委书记王国建,马克思主义学院党委副书记、主持工作副院长、上海高校思政课名师工作室主持人叶海涛,第七届全国青教赛思政课专项组一等奖获奖者张青子衿以及马院各教研室教师代表参加会议。会议由马克思主义学院副院长焦成焕主持。

王国建在致辞中指出,张青子衿老师这次荣获青教赛国赛一等奖是学校教务部、校工会及其他相关部门和学院“集体精诚合作”的结果。他强调,思政课教学是学院教师的立身之本,希望能够通过这次经验交流的方式,深入学习贯彻习近平总书记关于高校思政课建设的重要指示精神,并以此次获奖为新的起点,不断提升马院教师的教学能力和思政课教学质量。

辛明军对此次全国青教赛的总体情况进行了介绍。他高度评价了学校、学院团队以及张青子衿老师在此次青教赛备赛过程中的努力和付出,并提出了三点期待:第一,此次青教赛获奖为全校教师发挥了一个示范作用,要将“示范”延续下去;第二,马克思主义学院要承担起第一学院“引领”的责任,从现在开始启动后续青教赛和教创赛的准备工作;第三,以青教赛一等奖为契机,希望马院在各种教学比赛中再创佳绩。

勾金华从两个方面介绍了此次青教赛的备赛情况。她认为:一方面,“这不是张老师一个人的战斗”,背后有学校、学院、工会、教发中心的团队支持,尤其是校领导及各部门老师全程指导、参与和积极配合;另一方面,“这也是张老师一个人的战斗”,张青子衿老师展现了积极的心态和顽强的拼搏精神,这次获奖也是她个人努力的结果。

张青子衿老师从备赛经验、比赛过程、前期积累、参赛体会等方面分享了她的参赛体会和经验。张老师认为这次青教赛是一次难忘的历程和成长的洗礼,是对个人能力和心理素质的考验;同时,她深刻体会到教师不仅是传授知识,还应该通过教学去点燃学生的热情。在交流环节,张青子衿老师还分享了两年来作为上海高校思政课名师工作室(叶海涛工作室)主力成员,在《美丽中国》课程建设、生态文明理论研究、教育部思政专项课题申报中的体会。

在交流发言中,党委教师工作部副部长张富文,马克思主义学院备赛助力团成员申小翠、张丹华、王金伟,青年教师代表徐苗、熊俊诚等对张青子衿老师表示祝贺!大家一致认为这次的获奖背后凝聚了学校、学院、工会和教务等部门的心血,同时,大家认为学院一直以来非常重视思政课建设,进行“有组织的”教学准备,尤其是学院各教研部坚持集体备课制度,为青年教师教学水平的快速提升打下坚实基础,学院上下为这次青教赛备赛提供了强大的后援支持。

最后,学院主持工作副院长、上海高校思政课名师工作室主持人叶海涛对本次研讨会进行了总结。他指出,这次获奖实现了我校在全国青教赛国赛参赛史上的成绩新突破。在祝贺张青子衿老师获奖的同时,也希望张青子衿老师尽快回归教学科研的“平常心”,把好的做法和成功的经验传承下去,帮助学院其他青年教师尽快成长,为不断提升全校思政课教学水平做出新的贡献。(供稿:熊俊诚 张青子衿)