马克思主义学院召开全体教职工大会 暨学习贯彻党的二十届三中全会精神集体备课会

创建时间:  2024/09/01  吴琼   浏览次数:

2024年8月30日下午,上海大学马克思主义学院召开全体教职工大会暨学习贯彻党的二十届三中全会精神集体备课会。学院党政领导班子及全体教职工参加会议。会议由学院党委书记王国建主持。

会议主要分为两大部分。王国建首先向学院全体教职工传达了上海大学第四届党代会会议精神和2024年秋季学校中层正职干部培训会精神,强调全体教职工要积极推动学院整体工作创新向好、稳步提高,围绕第四次党代会确立的“建设中国特色、世界一流大学”的目标奋进。副书记张高峰、张印兰,副院长焦成焕、高立伟,挂职副院长刘小涛等分别围绕“教师思政和师德师风”“学生就业与培养”“思政课程建设”“研究生培养与学科建设”“国际交流及哲学系工作”等交流了学院下半年重点工作。

在集体备课会环节,学院分别邀请到上海市马克思主义研究会秘书长、上海市学习贯彻党的二十大精神专家宣讲团成员、上海市委党校汤荣光教授和兰州大学马克思主义学院二级教授、兰州大学中共党史党建研究院院长、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家刘先春教授做主旨报告。

汤荣光教授以“又踏层峰辟新天——学习贯彻党的二十届三中全会精神”为主题,从开辟中国式现代化前景、标注时代的改革新蓝图、新征程上的纲领性文献三个方面进行了详细解读。他强调党的二十届三中全会通过的《决定》,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,具有重大的理论意义、实践意义和时代意义。

刘先春教授以“党的二十届三中全会精神进课堂与思政课建设”为主题,结合习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,重点阐述了思政课建设、马院建设、马学科建设以及思政课教师建设四个方面,从方法论、价值论维度提出了四大建设的必要性与紧迫性。一是要根据学生的成长规律推进大中小学思政课一体化建设;二是马院不仅要在“硬件”上保持实力,也要充分发挥主观能动性,在“软件”上进一步提升自身水平;三是新时代必须加强思政课教师队伍配备、培训等方面的一体化建设;四是要明确学科建设的重点,加强教师的学科归属感,做有组织的科研。

学院党委副书记、主持工作副院长叶海涛在总结中表示,全体教师要将学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为今后一个时期的重大政治任务,不断加强学习,提升理论素养,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,以实际行动践行党的宗旨和使命。

会后,学院每位教师均签署了“师德承诺书”,承诺将更好履行教师职责,努力成为“四有”好老师。

此次会议的召开,明确了本学期学院的重点工作,在接下来的工作中,马克思主义学院全体教职工将齐心协力让思政课教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,以更好的精神风貌为学院和学校的发展贡献力量。(供稿 刘锦)