上海大学马克思主义学院教师赴东北、山西开展暑期实践研修和国情考察

创建时间:  2024/08/31  吴琼   浏览次数:

2024年7月24日至8月3日,上海大学马克思主义学院组织思政课教师分赴山西和东北,开展国情调研和实践考察。

“山西也是具有光荣革命传统的地方,是八路军总部所在地,是抗日战争主战场之一,建立了晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫抗日根据地,平型关大捷、百团大战等闻名中外,太行精神、吕梁精神是中国共产党宝贵的精神财富”。山西考察团先后参观了吕梁市的刘胡兰纪念馆和阳泉县的百团大战纪念馆。在刘胡兰纪念馆,老师们仔细瞻仰了各个展区的珍贵馆藏,回顾了刘胡兰烈士短暂而光辉的一生。在百团大战纪念馆,老师们详细了解了百团大战和狮脑山主战场的史实,感受到了当年百团大战革命先辈们浴血奋战、不怕牺牲的精神。通过对革命先烈英雄事迹的学习,深刻体会了“坚定信念、不屈不挠、敢于担当、勇于奉献”的刘胡兰精神和伟大的抗战精神。

为了加深理解中国共产党人为民族独立和人民解放所进行的艰苦卓绝的斗争,考察团还赴西柏坡中共中央旧址和西柏坡纪念馆,详细了解了西柏坡作为革命圣地、“两个务必”发源地、“进京赶考”的出发地的历史背景,深刻领悟了“新中国从这里走来”的历史内涵。在西柏坡中共中央旧址,考察团一行参观了毛泽东、刘少奇等中共中央领导人的旧居以及三大战役的作战会议室,并在七届二中全会旧址的门口重温了入党誓词。在西柏坡,考察团还偶遇北京科技大学、河北科技大学进行社会实践的大学生。老师们和他们进行充分交流,并分享了参观西柏坡的感悟。

东北地区作为中国红色革命的摇篮之一,拥有丰富的红色文化资源。东北考察团先后走访了辽宁丹东、哈尔滨、伊春和长春等地。在丹东,老师们参观了抗美援朝纪念馆,回顾了志愿军跨过鸭绿江保家卫国的历史,省思着志愿军跨江作战的艰难与伟大、感悟着推进中国式现代化建设的明智与优势。在哈尔滨,考察团探访了侵华日军第七三一部队遗址和东北烈士纪念馆,深入了解了日军在东北犯下的滔天罪行,以及东北人民为抗日战争和解放战争所做出的巨大牺牲与贡献。

在伊春,老师们沿着总书记的足迹,切身体悟“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的丰富意蕴。在这里,老师们了解到这座城市在林区全面停伐后,便面临着经济发展何去何从的困境,当地政府在面临困境时则因地制宜促转型,走出了以“集中林区优势开发农产品、发掘森林资源推进特色游”为主要模式的绿色发展之路。看到了人与自然和谐共生的现代化进程推进实景,也真正认识到“增绿就是增优势、护林就是护财富”。

在长春,老师们参观考察了中车长春轨道客车股份有限公司。中车长春轨道客车股份有限公司是中国高端装备制造业的代表,被习近平总书记称为中国装备制造业的亮丽名片。在长客公司,老师们了解到长客公司作为装备制造业标志性企业所应负的使命,以及其为建设轨道交通装备世界级企业、打造中国制造“亮丽名片”艰苦卓绝的奋斗历史。同时,老师们还学习了长客集团优秀的党建经验与成绩,深度交流学习党的二十届三中全会精神,并提出以新质生产力提升中国企业在中国式现代化建设过程中必将发挥重要作用等观点。此外,部分老师参观了伪满皇宫博物院和东北沦陷史陈列馆。

此次实践考察活动,加深了学院的思政课教师对山西和东北政治、文化、经济、民生等多方面的认识和了解,形成了丰富的思政课教学案例和实践经验,拓展和丰富了思政课教学资源。(供稿:熊俊城、徐苗)

上一条:马克思主义学院召开全体教职工大会 暨学习贯彻党的二十届三中全会精神集体备课会