2024年上海书展:“渔阳里的前世今生——暨《渔阳里图志》发布会”

创建时间:  2024/08/20  吴琼   浏览次数:

上海是中国共产党的诞生地,而位于上海市中心的一条南北向的石库门弄堂——渔阳里,又与中国共产党的诞生孕育及早期活动紧紧地维系在一起。上海老、新渔阳里是中国共产党和中国青年团创建时期的重要活动场所,是党中央和团中央最早的驻扎地。为推进渔阳里研究和传播,充分阐扬“渔阳里与中国共产党的创建与发展”的历史意涵,进一步发掘渔阳里的学术意义和时代价值,弘扬伟大建党精神,8月18日上午,由上海市中共党史学会、中共黄浦区委宣传部、上海市中共党史学会渔阳里研究专业委员会、上海大学马克思主义学院、上海大学中共党史党建研究院,联合上海书店出版社共同举办的“渔阳里的前世今生——暨《渔阳里图志》发布会”在上海展览中心举行。由上海大学李瑊教授编著、上海市中共党史学会渔阳里研究专业委员会等编的“上海渔阳里与中国共产党创建研究丛书”的最新著作《渔阳里图志》亮相第20届上海书展。

上海市社会科学界联合会副主席、上海市中共党史学会会长忻平,黄浦区委宣传部副部长、网信办主任沙尧杰,上海书店出版社副总编辑杨英姿,上海市中共党史学会监事、上海中共党史人物研究中心副秘书长、俞秀松烈士之子俞敏等专家学者及各地读者50多人出席了活动。

《渔阳里图志》的作者、上海大学教授李瑊介绍了该书的编纂过程。《渔阳里图志》是渔阳里研究的最新成果,是当今读图时代一本“好看的书”。该书以图文并茂的方式,对“渔阳里与中国共产党的创建”这个主题进行了系统的梳理和全面的展示,分门别类地厘清了在渔阳里为建党而开展的组织建构、理论宣传、阶级动员、人才培养等各项活动的基本史实,展现出中共创建的全貌。

忻平表示,作为中共党史的重要组成部分,地方党史是党的百年实践的生动记录。由于种种原因,老渔阳里被湮没在历史长河中,鲜有人了解其在党的创建史上的重要意义。新时代以来,老渔阳里重新焕发光彩。“渔阳里研究”对于“我们从哪里来”拓展了全新的视角。《渔阳里图志》搜集了大量历史档案、文书和地图,从渔阳里街区的辟建入手,展开城市空间地理与人文活动的历史样貌,是适宜专业人士和历史爱好者阅读的有关渔阳里的基本书籍和历史普及读物,对于社会各界人士了解和认知中共创建时期的历史及其特点,推动史学“从专业知识走向公共知识”,有着十分重要的历史意义和现实意义。

沙尧杰介绍了黄浦区近期对旧址史迹陈列展进行的展陈调整工作,此次调整进一步提升了中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址展陈内容的丰富性,打造党史学习教育的生动载体,切实发挥好重要红色场馆作用。他表示,黄浦将充分挖掘红色文化资源,进一步深挖老渔阳里2号的历史内涵,以崇敬之心做好修缮保护,加强资源整合,构建红色遗址、革命文物、纪念设施、档案文献等联动保护利用格局,全力打造“红色露天博物馆”品牌,让红色文化可触可及,为党创造新的历史伟业增添新的荣光。

杨英姿认为,《渔阳里图志》的独特之处在于,它不仅仅是一部简单的历史图集,更是一部从城市空间地理与人文活动相结合的视角,深入剖析中共早期党团组织成功创建与上海城市特点关系的学术著作。并且《渔阳里图志》不仅适合学者们深入研究,也是广大历史爱好者和青少年朋友的理想读物。它以图文并茂的形式,将复杂的历史事件变得生动有趣,让读者在轻松愉快的阅读中,学习到中国共产党的光辉历史和伟大建党精神。这对于在新时代背景下,加强青少年党史教育、传承红色基因具有十分重要的意义。

俞敏表示,他亲眼见证近十年的“渔阳里”宣传与研究,近年来不仅是一系列与渔阳里相关的著作出版,渔阳里还出现在《觉醒年代》等主题电视剧中,这其中离不开李瑊教授主持的上海市中共党史学会渔阳里研究专业委员会在研究与普及两方面所做的努力。本书即为“上海渔阳里与中国共产党的创建研究”丛书的最新作,凸显出渔阳里研究的丰富成果。他希望新老渔阳里能尽快打通,相关部门在对老渔阳里2号等革命旧址未来的布展中加强其在中共创建史中重要历史地位的介绍,让更多普通民众了解到“渔阳里”的前世今生,了解“渔阳里”不仅仅属于上海,更属于全国。

随后,忻平、沙尧杰、杨英姿、俞敏、李瑊等领导和专家向黄浦区“红色露天博物馆”各相关红色场馆代表、渔阳里所在地瑞金二路街道代表赠书并合影留念。

2024年2月,中共中央颁发了《党史学习教育工作条例》,为党史学习教育工作常态化、长效化提供制度保障,愈发凸显了党史研究的重要性。上海市中共党史学会渔阳里研究专业委员会组织各方力量,加强对渔阳里的宣传和研究,为党的创建史与渔阳里研究构建学术交流平台。《渔阳里图志》一书的出版,通过对渔阳里红色文化多维叙事角度的宣传和展示,对于社会各界全面了解中国共产党创建时期的历史,深入理解“中国共产党与中华民族伟大复兴”的时代命题,具有积极而重要的推动作用。

上一条:迎新季|以梦为马,如期盛启——马克思主义学院迎来2024级新生

下一条:马克思主义学院肖峰教授在《中国社会科学》发表最新研究成果