马克思主义学院肖峰教授在《中国社会科学》发表最新研究成果

创建时间:  2024/08/17  吴琼   浏览次数:

近日,上海大学马克思主义学院肖峰教授在《中国社会科学》杂志(2024年第7期)发表重磅文章:《大模型与智能社会:基于历史唯物主义的探索》。

文章指出:“大模型具有‘大智能’‘大应用’‘大参与’的技术特征及功能效应,或成为智能社会来临的重要标志。基于历史唯物主义的技术——社会观、生产力观、生产方式观、社会有机体论和技术社会形态论,可以透视大模型可能带来的智能生产力、智能生产工具、‘以言行事’的生产方式和智能文明新形态,以及由这些变革所联动会聚而成的总体效应:智能社会来临并由此对历史进程产生重大影响。而在这种历史唯物主义分析框架下的透彻把握中,历史唯物主义自身也将得到丰富和发展。”这是肖峰教授在该领域的又一项重磅成果。

作者简介:肖峰,上海大学特聘教授。主要研究方向为信息技术哲学,出版学术独著《科学精神与人文精神》《技术发展的社会形成》《信息主义:从社会观到世界观》等22部,在《中国社会科学》《哲学研究》等刊物上发表学术论文330余篇,多部(篇)获“高等学校科学研究优秀成果奖”等省部级奖。(供稿人:袁晓晶)

上一条:2024年上海书展:“渔阳里的前世今生——暨《渔阳里图志》发布会”

下一条:马克思主义学院刘小涛教授在《哲学研究》发表最新研究成果