马克思主义学院刘小涛教授在《哲学研究》发表最新研究成果

创建时间:  2024/07/25  吴琼   浏览次数:

近日,上海大学马克思主义学院刘小涛教授在《哲学研究》(2024年第6期)发表论文,题目为《融贯的信念分歧》。该文是刘小涛教授主持的国家社科基金项目“动物行为的理智主义解释研究”(22BZX023)的阶段性成果。

给多样的人际分歧提供一种统一的刻画,是一个有丰富哲学蕴涵的目标。一个新近的研究方案建议:两个人在宽泛的意义上构成分歧,当且仅当,他们所持的态度如果由一个人持有的话,就会导致不融贯。在论文里,刘小涛教授认为,诉诸人际不融贯来理解人际分歧,确实能捕捉住许多典型的分歧案例。不过,有一些融贯的信念分歧案例(包括未知的融贯案例、轮盘赌案例和汇总融贯案例)可以表明,人际信念不融贯对于某些信念分歧的产生是不必要的。论文的扩展性结论是,信念分歧就是信念不融贯的判断在事实上和概念上都不成立,但是,二者之间确有自然的联系,它奠基于信念“瞄准真理”和“偏好融贯”的心理倾向,也因此有一种恰当的规范性涵义。

作者简介:

刘小涛,上海大学马克思主义学院哲学系教授,马克思主义学院副院长(挂职)。研究领域:科学哲学、分析哲学、知识论、动物哲学。有著作《语言能力和语言知识》和译作《动物的社会行为》《野兽正义》《论攻击》(合译)《终极问题》(合译)等。

上一条:马克思主义学院肖峰教授在《中国社会科学》发表最新研究成果