您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

“新时代马克思主义理论研究方法探讨”专题讲座顺利开展

创建时间:  2021/07/10  谢德连   浏览次数:   返回

        

 

         2021710日下午215分,新时代马克思主义理论研究方法探讨专题讲座在上海大学宝山校区东区2号楼马克思主义学院208室开展。本次讲座邀请到南京师范大学马克思主义学院教授、“长江学者”特聘教授、国务院学科评议组成员、国家重大项目“习近平总书记意识形态建设体系重要讲话的理论贡献和实践要求研究 ”首席专家王永贵教授主讲,上海大学马克思主义学院副院长高立伟教授主持本次会议,马克思主义学院部分研究生、夏令营学员及青年教师参与本次讲座。

 

    会议伊始,高立伟介绍了本次专题讲座的嘉宾王永贵教授。其后,王永贵教授从四个方面向大家讲述了新时代马克思主义理论研究方法。

    在第一部分中,他介绍了马克思主义理论学习研究的四个基本要素:历史、原著、著作、方法论。他强调新时代,作为马克思主义学院的学生,要树立正确的历史观,就要从学习历史出发,来学习中国近代史、世界近代史等。此外,还要从经典中把握原理,学习代表性原著,学习马克思主义研究的方法,从而为做马克思主义理论研究打下坚实的基础。

    接着,王教授又阐述了青年朋友发展成长的四个基本环节:教学与科研,研究与写作,写作与发表,成果与评价影响。在此环节,他着重强调了写作的相关知识,提出研究与写作要从小问题入手,从而以小见大;写作与发表时要注意写作的实效性与重要性,同时正确处理写作与发表的关系。

    在第三部分中,王教授则强调了科学研究需要具备的四个意识:学科意识、问题意识、规范意识和创新意识。“写文章既要有常规性又要有深度性,不能千篇一律,要有自己的想法和创新。”他如是嘱咐。

    在讲座的最后,他总结了成果发表的四种精神:“先易后难”的精神、追求真理的精神、精益求精的精神和时代感精神等。现在无论是本科、研究生还是青年教师想发好的学术期刊都是不容易的,王教授指出在这样的大环境之下,我们做学术研究的人更要坚守学术规范,坚持精益求精。

    王永贵教授的报告持续到五点半才结束,同学们受益颇深,同时展开了热烈的讨论,这对大家学习和写文章有很大的启发,也加深了大家对讲座内容的理解和思考。我们要以不断求索的精神去追求真理,以踏实勤奋的态度去做学问,以使命在肩的心态去开拓未来。

 

上一条:马克思主义学院、社会科学学部(筹)2021届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

下一条:我院多名党员教师等在学校“七一”表彰大会获表彰

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们