您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

智能社会与文化高端论坛第二期顺利举行

创建时间:  2021/06/09  吴琼   浏览次数:   返回

2021年6月3日14时,智能社会与文化高端论坛第二期在上海大学东区二号楼208会议室成功举行。本次论坛邀请了四川大学任晓明教授和中国社会科学院刘新文研究员,论坛由宁莉娜教授主持。

任晓明教授做了主题为“计算与认知:从图灵计算到自然计算”的报告,任教授从上世纪50年代的人工智能开始谈起,指出了人工智能启航的三大任务:战胜国际象棋的世界一流选手、推导出《数学原理》的相关公式、认知心理学的计算机实现。这三者在人工智能早期逐一被实现,由此任教授总结了“人机类比再到认知=计算”的一个阶段性研究范式。而这种认知计算的关联最早可以追溯到毕达哥拉斯学派,尽管其涉及的其实是一种万物皆数的本体观念。随后任教授指出在当时环境下经典计算主义的兴起便应运而生,最为凸显的就是图灵机,图灵机的研究成果使得可计算性等同于图灵可计算性,任教授总结其为逻辑的实践转向。任教授又通过哥德尔的不完全定理,指出可计算主义的一个框架范式的瓦解。

刘新文教授关注“逻辑的规范性问题——金岳霖先生的回答”,他从五个层面渐次深入主题内核:“金先生为什么谈逻辑的规范性”、“规范性问题”、“规范什么”、“如何规范”、“逻辑的规范性”。刘教授以生动的图示方式为我们展现了对于逻辑问题的思考,一方面逻辑作为规范性规范了我们的思想以及其形式,另一方面逻辑规范了对象规则。进一步,刘教授提出确定性与确实性这两组概念,前者指的是对于客观世界的描述性把握;后者指的是对于命题对象的指称把握。由此,刘教授开始了对于基本思维规律的探讨以及研究,从同一律出发,总结了六条规律。最后,刘教授具体通过五个命题描述了基本思想规律的规范性到逻辑的规范性的转化过程,指出了逻辑的规范性以及逻辑是一门规范科学。

王天恩教授对教授的报告进行了点评,学院共30余人参加了论坛。

上一条:第五届上海大学马克思主义理论青苗工程暨2021年夏令营招生启事

下一条:马院、社科学部(筹)召开本科生全程导师制工作研讨会

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们