您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

马克思主义学院党史学习教育专题第二讲暨社科论坛第247期顺利举行

创建时间:  2021/04/28  吴琼   浏览次数:   返回

2021年4月22日18时,上海大学马克思主义学院社科论坛第247期“美国新闻档案中的延安形象”在上海大学东区2号楼208会议室成功举行。本次论坛邀请电子科技大学马克思主义学院朱叶副教授主讲,上海大学马克思主义学院丰箫副教授主持,上海大学马克思主义学院部分研究生参加本次党史学习教育专题讲座。

讲座伊始,由朱叶副教授带来“美国新闻档案中的延安形象”专题讲座,即以国外视角向大家介绍中国共产党形象,帮助同学们从不同角度了解党史。朱叶副教授从美国新闻档案出发,分析国外视野中的中国共产党形象和延安形象,启发同学们探究1944年美国政府对华外交政策调整的更多细节。朱叶副教授首先向大家介绍了美国《时代周刊》记者白秋德、驻华美国武官卡尔逊和《红星照耀中国》作者斯诺三位人物的相关经历,这一环节中,在场同学深入了解了美国新闻视角下的中国工农红军及红军领袖的情况。

接下来,朱叶副教授讲述了美国新闻界形成“延安形象”背后的历史细节。时任美国总统的罗斯福派考察团去延安了解情中国共产党和党的武装情况,考察团受到了中共红军领袖的热情欢迎和接待。根据美军的观察报告,我们可知中国共产党给观察团留下了一个年轻、充满活力、充满智慧、思虑周详的总体印象,八路军游击队的影响力大、缺乏武器但战斗力强等情况也引起了观察团的注意。在历史叙事后的思考中,朱叶副教授指出由于立场不同,中美之间存在误解,因此,要以文化交流促进合作。同时,朱叶副教授还指出通过美国新闻媒体研究中国共产党抗日战争的重要意义,只有深入研究抗日战争时期中国共产党与美国的外交与合作实践,以史为鉴,才能为今后开展对美外交工作提供更好的帮助。

随后,丰箫副教授结合近现代史相关研究,对讲座内容进行总结。短暂休息后,讲座进行最后一个交流互动环节。在场同学踊跃提问,无论是美国新闻报道的叙述特点,还是建党百年进程影响因素,又或是新疆棉等社会热点问题,朱叶副教授都能以幽默、风趣的方式为同学们解答。在同学们的阵阵掌声中,本次党史学习教育专题讲座落下帷幕。未来,马克思主义学院将继续邀请中国共产党党史研究专家为学院师生带来内涵丰富、精彩纷呈的专题讲座,切实推动党史学习教育落实落细。

马克思主义学院2020级研究生闫静供稿

上一条:我院主办“渔阳里讲坛”第七讲顺利举办

下一条:上海大学马克思主义学院师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们