您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

上海大学马克思主义学院师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

创建时间:  2021/04/25  吴琼   浏览次数:   返回

上海大学马克思主义学院师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察并发表重要讲话。


习近平总书记的重要讲话,在上海大学马克思主义学院师生中引发热烈反响!


马克思主义学院副教授 丰箫:

2021年4月23日中午,我和马院部分学生一起学习习近平总书记在清华大学讲话的精神。大家重点学习了中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局下,党和国家对人才培养的期望和要求;并结合近期党史学习活动,进一步明确自我成才的定位和目标,以期为国家和社会做出更大更多的贡献。


马克思主义学院副教授 袁晓晶:

学习了习近平总书记在清华大学的讲话后,我的心情非常激动。“生逢盛世,肩负重任。”作为一名在高校工作的哲学社会科学工作者,我既是一位在学术科研道路上不断攀升的学习者,也是一位培养青年学子理想信念的教育者。习近平总书记多次谈到,在新的历史阶段,我们要“勇于开拓、追求卓越、争创一流”,我的体会是必须踏实、勤奋、协同、创新。把论文写在祖国大地上,上好每一堂课,写好每一笔字,做立德树人的标兵。一方面不断提升自身的科研水平、学术能力;另一方面要开设“三性合一”的高质量课程,培养优秀学生,做好一名合格的高校教师。


马克思主义学院讲师 王金伟:

聆听到习近平总书记关于教师要成为“大先生”的论述,作为一名大学教师深感使命光荣、责任重大。“教书育人”是教师的天职,教师不仅要传授知识,更要培育“全面发展的人”。新时代大学教师要成为学生的楷模和榜样,做学生为学为事为人的示范,做学生的引路人,真正成为学生心目中的“大先生”。

广大教师对待学生要像“大先生”那样,既要有渊博的知识,又要有高尚的人格,真正做到走进学生心灵,关爱学生成长。广大教师是培养一代又一代的中国特色社会主义建设者和接班人的引路人,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福宏伟目标,需要越来越多的“大先生”在教育事业中的奉献和贡献。


马克思主义学院讲师 张彦青:

青年是整个社会力量中最具活力、最有朝气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。百年征程,我们党的事业从一开始就是属于青年人的事业,我们党百年来取得所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。进入新时代、开启新征程,我们青年生逢盛世,肩负重任。加强对青年群体的思想引领,是事关坚持中国特色社会主义办学方向、事关培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的战略工程,务必高度重视,紧抓不懈。作为一名青年思政课教师,责无旁贷,在今后我要进一步探索思考如何用更加彻底的理论说动人、用更加鲜活的故事打动人、用更加积极的作为带动人,切实把立德树人的使命化为行动。


马克思主义学院讲师 赵柯:

习总书记在清华大学考察时强调,教师有三要,一是要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,二是要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,三是要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。作为一名高校青年教师,我备受鼓舞,深感责任重大,自觉今后应当更加脚踏实地,努力苦干,刻苦钻研,严谨治学,成为学生思想成长的引路人,学生智识成长的启迪者,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声。


马克思主义学院讲师 张青子衿:

习总书记在清华大学考察时指出:“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”。作为一名青年思政教师,我备受鼓舞,深感振奋,更知肩上的重担与责任。我将牢记总书记的嘱托,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,提升自我,脚踏实地,砥砺前行,秉承上海大学优良传统,始终在工作中围绕“以学生为中心”的教育理念,引导学生在专业学习、科研攻关和社会实践中坚定理想信念,鼓励学生将个人理想与国家发展相结合,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。


马克思主义学院2020级硕士研究生 涂瑞梓:

习近平总书记在清华大学的重要讲话,使我深刻感受到总书记对青年学子的殷切期盼,感受到党和国家对我们青年一代成长成才的无比关怀与厚望。“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”在如此深沉的关怀期望之下,作为一名上海大学马克思主义学院的研究生、新时代的青年,我立志树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的理想信念;不断认真学习四史,从党史教育中汲取力量、获得启发;不断坚定“四个自信”,增强作为中国人的志气、底气、骨气。以开拓创新、敢于突破、迎难而上的气魄,脚踏实地、孜孜不倦、埋头苦干的态度,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。


马克思主义学院2020级硕士研究生 张帅:

作为一名马克思主义理论专业的硕士研究生,要以习近平总书记考察清华大学重要讲话精神为指引,努力学习专业知识,不断深化对于马克思主义中国化的理解认知,内化于心,外化于行。不忘初心,牢记使命,以执着的信仰、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领不断奋斗。身为新时代青年的我们,我们要时刻牢记总书记的重托,珍惜这个伟大的时代,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们当代中国青年要与新时代同向同行,共同前进。


马克思主义学院2020级硕士研究生 王晨:

清华大学作为我们国内顶尖的大学,习总书记在清华大学建校110周年之际回到他的母校考察,对青年学生表达了亲切关怀和殷切期盼。习总书记对青年群体一直十分关注,他曾说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”今年是建党100周年,作为一名学生党员,作为一名学习研究马克思主义理论的学生,我更加坚定我今日的学习是为了他日投身社会主义建设,脚踏实地、积极工作,为祖国建设添砖加瓦。青年强则国家强,青年兴则民族兴,作为青年学子,我们应该清楚认识到自身的责任和使命,努力成为有能力肩负起国家民族希望的青年,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。


马克思主义学院2019级本科生 曹诗妤:

习近平总书记在清华大学考察时指出,广大青年要勇于创新。创新是社会发展、经济进步的原动力,而广大青年作为我国新生代力量,更需要具备创新能力。当代科技更迭速度之快对青年学生提出了要求,广大青年要紧跟国际潮流,学习现有技术和文化知识,在此基础上提升创新能力来适应国家需要,推动新时代发展,提高我国在世界创新格局中的竞争力。面对当下中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,这是广大青年的时代机遇,肩负起历史责任,与新时代共同前进,为国家与民族而奋斗。


马克思主义学院2018级本科生 赵怡莳:

习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话给当代青年人新的启发和思考。习近平总书记强调,百年大计,教育为本。当前,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。身为新时代大学生,我们要肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,认真学习专业知识,锤炼自身品格修养,进一步树立了为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。只有坚定理想信念,才能在大学学习中找对方向,明确站位,学有所成。


马克思主义学院2019级本科生 王伟吉:

学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话后,我感受颇多。习总书记高度评价了清华大学在建设方面取得的优秀成果,又激励清华师生在未来要奔着建设中国特色世界一流大学的目标接续奋斗。我想习总书记激励的不仅仅是清华大学,更是以清华大学为代表的一批中国优秀学府。正所谓百年大计,教育为本,中国正处在转型发展的新时代,我们的成就比历史上任何时期都要大,但在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局两个大局面前,我们教育的精英,高等院校的师生们,所肩负的使命也比历史上任何时期都要重。作为上海大学这所近百年历史红色学府的学生,我辈更要胸怀远大理想,坚定理想信念,赓续红色基因,在民族和国家的众望下打造出我们的中国特色,在党的领导下建设我们的一流大学。成为祖国未来和社会主义远大理想实现的接班人和先行者。


马克思主义学院2020级本科生 张欣雨:

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”儒家经典《大学》如是说道。而习总书记于4月19日清华大学建校110周年来临之际赴清华考察并发表演讲,畅谈总书记心中的“大学之道”,我深入学习后,以为楷模。

  文明其精神,野蛮其体魄——所以大学要重视体育教学和学生锻炼以达强身健体;物质满足终肤浅,精神境界需提升——所以大学需要艺术与科学结合,让学生在艺术中熏陶,提高审美,以使艺术与科学相辅相成;初心寻真理,奋力图复兴——大学之道,在于培养国之栋梁、为国育才,引领青年思想以致中华民族复兴动力接续源源不断、薪火相传。

  行健不息须自强,学问笃实生光辉。作为红色学府——上海大学的学生,作为思想政治教育专业的一名本科生,我深感任重道远。在党中央高度重视思政教育、新时代对思政教育工作提出更高要求的当下,我一定要有责任意识和探索创新精神。本专业研究和发展的空间还有很大,我誓要成为具有迎难而上魄力、不囷不惧定力的人才!








上一条:马克思主义学院党史学习教育专题第二讲暨社科论坛第247期顺利举行

下一条:行政学工党支部 开展“献礼建党百年”系列主题党日学习活动

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们