您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

社科论坛丨探索智能经济发展规律 开拓当代马克思主义政治经济学新境界

创建时间:  2020/10/29  吴琼   浏览次数:   返回

2020年10月23日中午,上海大学马克思主义学院举行了第236期社科论坛,论坛主题是“探索智能经济发展规律开拓当代马克思主义政治经济学新境界”。此次论坛由著名经济学家、原吉林大学知识经济研究中心主任纪玉山教授主讲,上海大学马克思主义学院程娜教授主持。袁晓晶、艾慧、赵柯等马院师生,以及来自校外的吉林大学、中国人民大学等高校的师生分别以线下加线上的方式参与了此次论坛。

纪玉山教授首先对智能经济的基本内涵以及特征进行了系统地阐述。他认为,智能经济是指以人工智能技术为战略资源和关键生产要素,以大数据、云计算和现代信息网络作为基础设施的智能化、数字化、网络化的经济运行系统。基于新时代我国智能经济的宏观背景,纪玉山教授提出了马克思主义政治经济学面临的九大新课题:就业结构剧变、失业率剧增;收入分配格局恶化;地区之间数字鸿沟和智力鸿沟加深;信息数据共享需求猛增;新产业、组织、业态的快速发展要求政策的快速更新;加密数字货币的挑战;建立健全智能经济调节系统;“经济计算”问题;对外开放中,核心技术的攻坚及保护等。纪玉山教授提出在智能经济时代,我们更应立足我国国情和发展实践,更加深入地研究以智能为基础的世界经济和我国经济面临的新情况、新问题,进而揭示智能经济运行的新特点、新规律,提炼和总结我国智能经济发展实践的规律性成果,推进我国经济理论的创新发展,不断开拓当代马克思主义政治经济学新境界。

纪玉山教授通过对九大课题的分析,引导论坛师生对智能经济规律进行更为深层次地思考。精彩的演讲不仅开拓了与会者的研究视野,还为师生们的研究指出了新的方向。在提问环节,纪玉山教授耐心、详细地回答了同学们的问题,并鼓励同学们从问题出发,积极探索解决问题的办法,不断提升理论创新水平。大家对智能经济的发展规律以及如何开拓当代马克思主义政治经济学新境界有了新的认识。论坛取得圆满成功。(撰稿/摄影:朱靖然)

上一条:马克思主义学院师生学习、热议党的十九届五中全会公报

下一条:观纪念大会实况转播学习总书记讲话精神 ——马院组织师生观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们