您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

我院“学子读书报告会”第十六讲顺利举行

创建时间:  2015/12/22  聂海岭   浏览次数:   返回

2015年12月19日下午,马克思主义学院在B409会议室开展了第十六次"学子读书报告会"活动,本次读书报告会由2013级哲学专业本科生许旻主讲,主题为"从《申辩篇》探寻苏格拉底之死的原因",彭学农老师担任点评,部分哲学专业本科生参加了报告会。
在读书报告会上,许旻同学结合文本以及相关文献提出了最终导致苏格拉底死刑几条可能的原因:考察他人德性招致嫉恨、可能从苏格拉底的学说中引出只有哲学家才有资格治理城邦的危险结论、否定普通人的生活价值因而遭到敌视等,并就上述原因展开分析。最终在得出苏格拉底是为哲学而死、为完美的城邦而死这样一个的结论的同时,探讨了苏格拉底是否有可能逃脱死刑的问题,并就此展开了讨论。同学们就苏格拉底的申辩是否成功、无知之知的涵义展开了热烈的讨论,并进行了激烈的争辩。最后在读书报告会的尾声,彭学农老师就该场报告会给出了点评,在肯定许旻同学努力的同时,指出了报告的不足之处,提出了一些中肯的意见。
通过这次读书报告会,同学们对苏格拉底思想中的一些重要概念有了深刻认识,也对柏拉图的哲学思想也有了更深入地理解。
撰稿:2013级本科生 许旻
马克思主义学院
2015年12月19日

上一条:马克思主义学院“推进本科教学教师激励计划 进一步提升本科教学质量”活动月系列报道之七“专题报告”

下一条:“泮池言学”系列之“集体智慧,分享经验”学子交流会顺利举行

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们