您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

“泮池言学”系列之“集体智慧,分享经验”学子交流会顺利举行

创建时间:  2015/12/22  董芳源   浏览次数:   返回

20151221日晚630分,上海大学马克思主义学院"集体智慧,分享经验"学子交流会活动在校本部B401顺利举行。2012级思想政治教育专业博士生曾琰、2013级思想政治教育专业硕士生李林、2014级马克思主义理论专业硕士生金莉黎以及马克思主义学院硕士研究生参加了此次活动。本次活动由李萌主持。

首先,曾琰从可能的问题、我的做法和可能的建议三个方面就科研、论文等相关问题进行了交流。在可能的问题中,曾琰从心态、研究方向、论文撰写以及未来的职业选择方面与大家交流了心得,告诉大家做学问一定要放平心态,切勿急功近利,慎重地选择自己的学术道路。在我的做法中,他结合自身的经历从研究方向的转化与选择、论文撰写的思维训练、书籍的选择与阅读和论文的发表四个方面做了交流。他认为要写出高质量的文章,必须多阅读名家的论文,在此基础上努力构建自身的论文话语体系,并且要把自身的专业特点与社会热点结合起来。在可能的建议中,他不仅就如何阅读书籍和论文写作提出了可行性的建议,而且对如何协调生活与学习也发表了自己的见解。

接下来,李林结合自身的实习经历从学业和就业两个方面进行了交流。在学业中,他首先给大家分享了文献的选择与阅读,在平时的学习中,我们不仅要阅读专业基础书籍,而且还要留意专业期刊;其次,他对论文的选题、写作和发表也发表了自己的看法。他认为在论文的选题上一定要注意切入点,要有现实性,同时还给同学们介绍了论文的发表途径。在就业方面,他告诉同学们一定要做好职前准备,更多地了解市场需求,以尽早地进行职业定位,并且有意识地培养职业特长,这样在以后的求职中才更有竞争优势。随后,他祝愿在座的同学们圆满完成学业,且成功的实现就业。

最后,金莉黎从求学、心态、交友、未来和时间管理五个方面与大家分享了经验。她指出勤能补拙,一分耕耘一分收获,做学问,一定要刻苦努力,注意知识的积累,并时常保持谦虚的态度,以平常心对待学习和生活中的波折,坚信风雨之后定有彩虹。关于交友,她告诉我们交友一定要交正直的朋友、博学的朋友、胸怀宽广的朋友,与朋友一起进步,一起成长。她认为擅于思考和创新,就会看见不一样的世界,并建议大家学会合理的安排和利用时间,提高自身的学习效率。

勤学、慎思、好问是学习过程中必不可少的品格,协调生活、学习、工作的关系是我们必须培养的能力,我们应秉持精益求精的精神,严格要求自己。榜样的力量是伟大的,在我们的学院和班级中就有许多值得我们学习的优秀榜样。集体的智慧是无限的,我们要善于发现优秀,相互学习,在集体中进步。希望马院学子在未来走的更加坚定、更加精彩。

马克思主义学院2015级硕士研究生  张艳春

上一条:我院“学子读书报告会”第十六讲顺利举行

下一条:我院“推进本科教学教师激励计划 进一步提升本科教学质量”活动月系列报道之七“哲学专业教学质量研讨会”

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们