您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

马克思主义学院“推进本科教学教师激励计划 进一步提升本科教学质量”活动月系列报道之七“专题报告”

创建时间:  2015/12/23  王金伟   浏览次数:   返回

        2015年12月10日晚,我院"推进本科教学教师激励计划 进一步提升本科教学质量"活动月又迎来一位嘉宾——湖北省伦理学会副会长、武汉大学生命伦理研究中心副主任、武汉大学中外德育研究中心副主任、武汉大学马克思主义学院思想政治教育系系主任倪素香教授。在CJ107教室"思想道德修养与法律基础"课课堂,倪老师围绕"加强社会公德建设"这一专题进行讲解,并与现场近百名师生热烈互动。
        倪老师以解析世界各国对中国大陆好感度BBC调查为切入点,从全局、整体、历史发展的视野充分肯定了当前我国社会公德状况的主流是积极、进步、向善的。同时,直面并剖析了诸如明礼的缺失、助人的尴尬、公物的哭泣、环境的破坏、守法的困惑等失范败德现象,针砭时弊、入木三分。针对新形势下社会公德问题的产生机理,倪老师从法律制度、法律处罚、信用体系、学校教育、大众心理、个体品质等方面给予全方位、多维度的透彻而又深刻的归因。
        最后,倪老师强调社会公德重在建设,需要全社会共同担当。"他山之石可以攻玉",她与同学们分享了在很多国家地区的所见所闻,介绍了许多可资借鉴的经验做法。勉励同学们从我做起、从现在做起、从小事做起,成为社会公德的建设者、良善环境的维护者、躬身行德的实践者,为共筑道德家园、建设健康中国贡献自己的一份青春力量。

                                                        (奚建群 供稿)

上一条:马克思主义学院“推进本科教学教师激励计划 进一步提升本科教学质量”活动月系列报道之八“专题研究”

下一条:我院“学子读书报告会”第十六讲顺利举行

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们