“美丽中国”课程获批上海高校市级重点课程立项

创建时间:  2024/10/11  吴琼   浏览次数:

近日,上海市教委发布了《上海市教育委员会关于公布2024年度上海高校市级重点课程立项名单的通知》(沪教委高【2024】38号),由我院叶海涛教授担任课程负责人的“美丽中国”课程喜获上海高校市级重点课程立项。

课程简介:

“美丽中国”是一门面向全校各专业学生开设的通识课程。本课程从生态学、政治学、经济学、社会学、哲学、环境工程等学科视角,对生态文明建设理论与实践进行跨学科解读、讲授与研讨。系统讲授“美丽中国”思想的缘起与形成、历史与现实、理论与逻辑、核心要义与价值追求、理论价值与实践意义等;以习近平生态文明思想为指导,着力培育大学生生态价值观,引导学生树立敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明意识,使学生深入了解美丽中国建设中的中国智慧、中国制度和中国力量,从而自觉将美丽中国思想内化于心、外化于行,在建设美丽中国中贡献青春力量。

上海市级重点课程立项是上海市高等教育质量提升工程的重要组成部分,以课程改革“小切口”带动解决人才培养模式“大问题”,推动课堂教学改革。旨在通过项目引领,深入推动课堂教学创新性改革,提升人才自主培养质量。

上一条:几度秋意浓 最是敬老情 ——马克思主义学院举行2024年敬老节茶话会

下一条:喜讯|我院教师在2024年上海高校思政课教师教学大比武中荣获佳绩