上海大学四川招宣组2024年新生见面会顺利举行

创建时间:  2024/09/20  吴琼   浏览次数:

在中秋佳节将临之际,9月14日下午,2024年上海大学四川省及控江、交附闵分学子新生见面会在马克思主义学院208会议室顺利举行。上海大学招生就业处副处长卢欣,马克思主义学院党委书记、四川招宣组组长王国建,马克思主义学院党委副书记、副院长、四川招宣组副组长张印兰,四川招宣组联络员奚建群以及招宣组骨干教师代表与20多名来自四川及上海控江、交附闵分2024级本科新生代表出席了座谈会。会议由张印兰主持。

王国建书记首先致欢迎辞。他代表马克思主义学院和四川招宣组向从“天府之国”来到“黄浦江畔”,拥抱上海、选择上大的全体四川学子表示热烈欢迎,也对来自上海控江、交附闵分两所高中的新生学子送上美好祝福。他指出,为帮助新生们更好地融入新的学习与生活环境,招宣组积极搭建交流平台,让新生与优秀学长面对面地交流、榜样示范、朋辈互助。最后,他向同学们表达了中秋祝福,“月光所至,皆为故乡”,马院和招宣组也是大家在上大的第二个家。寄语大家激扬青春,不负韶华,能够在上海大学收获理想的大学生活。

奚建群对2024年招宣组工作情况进行了概要介绍。他回顾了今年招宣活动中,四川学子通过“我为上大代言”等品牌活动,助力学校招生宣传,成就自我。同时也指出了招宣工作面临的严峻挑战,他表示,期待2024级新生作为“新上大人”,能够积极参与志愿活动,或回到母校宣讲、或利用学缘宣介,连结中学母校,讲好上大故事,为努力建设中国特色世界一流大学而贡献青春力量。

在互动交流环节,特别邀请2024年上海大学“招宣大使”、未来技术学院2023级学生邓琬馨,2024年“我为上大代言”优秀团队一等奖获得者、材料科学与工程学院2023级学生鲁嘉伟,作为老生代表分享各自在上大砥砺前行,风雨和彩虹同在、成长与收获并行的青春故事,通过讲述各自的校园生活与成长经历,勉励新生们以梦为马、扬帆起航,不惧风雨,成为新时代的上大人!马克思主义学院2022级四川籍本科生唐腕悦表示,大学生活转瞬即逝,她提醒学弟学妹们要及早做好生涯规划,在专业学习和课余生活中做好平衡,在有限的时间内实现自己的梦想,不后悔。马克思主义学院四川籍博士研究生李云则表示,上海大学是像自己一样的农村学子通过学习改变人生、实现梦想的殿堂,他勉励学弟学妹们要热爱学习,热爱生活,要学会积极拓展自己的眼界、学识,同时也要学会认同,认同我们的母校,因为每一个上大人都代表着上海大学的形象,我们要以自身的成长成才给上大铸就新的辉煌。

随后,来自我校优质生源基地——绵阳中学的陈孟晗、成都树德中学的熊睿思、成都石室中学的陈明弋、上海市控江中学的高一轩及电子科大实验中学的雷柠溪、绵阳东辰学校的叶志奇等20多名同学依次作自我介绍,交流来校后的最深切感受以及学习生活中的些许困惑。与会老师与高年级学长进行了有针对性的释疑解惑,特别表示大学与高中的成才目标、学习方法、生活方式等有很大变化,关键点在于要自学、自律、自强。

最后,校招生就业处副处长卢欣作总结讲话。他表示,新生要学会接纳变化,暂时的迷茫和困惑,经过同学们的不懈努力,最终一定会转化为收获与成长。同时他也强调转专业在上海没有大家想象那么难,鼓励同学们勇敢探索,逐渐成长,了解上大,放飞梦想,热爱上大,共赴未来。最后,他温馨地提醒远离家乡的学子们关注台风天气,平安快乐度中秋!

马克思主义学院和四川招宣组将继续秉持“以生为本”的教育理念,为来自四川及上海两所重点高中的新生们提供更多的关怀和支持,助力他们追逐青春梦想。同时,学院也将不断加强与新生们的沟通与联系,共同推动包括招宣工作在内的各项工作再上新台阶。(供稿:肖嘉鑫)