梦启新程,破浪前行:马克思主义学院2024年新生开学典礼暨首日教育顺利举行

创建时间:  2024/08/28  黄丽娜   浏览次数:

秋高气爽,山明水秀,青春扬帆,梦想起航。2024年8月25日上午,上海大学马克思主义学院2024年新生开学典礼暨首日教育在宝山校区东区1号楼115室顺利举行。

马克思主义学院党委副书记、主持工作副院长叶海涛,党委副书记、纪委书记张高峰,党委副书记、副院长张印兰,副院长焦成焕、高立伟,挂职副院长、哲学系主任刘小涛,马克思主义学院教授程娜,马克思主义学院团委书记、本科生辅导员黄丽娜,学生党建中心主任、研究生辅导员谢德连,以及全体2024级本科生、研究生和2023级分流学生出席,典礼由谢德连主持。

开学典礼:扬帆奋进 破浪前行

国歌奏响,开学典礼正式拉开帷幕。马克思主义学院教授程娜作为教师代表发言,面对充满挑战、复杂多变的时代,她分享了三则治疗迷茫的“良方”——胸怀天下,立足长远;学业为重,武装头脑;行胜于言,脚踏实地。最后,程老师说到,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征,当下同学们正处于自我探索的重要阶段,时代需要有真才实学的有识之士,同学们应当以马克思主义实践论为指引,把论文写在祖国大地上,赓续前辈血脉,紧扣时代脉搏,成长为自己所期待的样子,成长为祖国所期待的样子。

随后,2024级人文大类本科生李世豪、2024级马克思主义理论专业硕士研究生李悦、2024级马克思主义理论专业博士研究生刘宇飞分别作为新生代表发言。李世豪从上海深厚的文化底蕴和红色基因说起,表达了选择上海大学的初心,自知肩负责任与使命之重,以上海大学历久弥新的百年积淀为起点,与同学们共同见证未来四年的成长。李悦从上海大学的百年历史谈起,以革命先辈为榜样,以严谨的校风和求实的学风探寻初心、坚定本心,在新的起点进行更深层次的探索,踏出自己的舒适区,寻找无限可能,抓住时代赋予我们的机遇和挑战。刘宇飞以苏格拉底的名言“未经审视的生活是不值得过的”与大家共勉:在新的学习阶段,要精益求精、戒骄戒躁,希望同学们都能拥有充实、无悔、灿烂的学习生活。

新起点,新生活,新未来。为提升学生扎实的理论功底和学术涵养,学院党委副书记、纪委书记张高峰,副院长高立伟,副院长焦成焕,挂职副院长、哲学系主任刘小涛分别为新生代表赠书,勉励新生们读原著、学原文、悟原理,在学中悟,在悟中行,在行中成。

马克思主义学院党委副书记、副院长(主持工作)叶海涛从学院基本情况介绍到专业知识的启蒙,为新生们带来了精彩的“第一课”。他从学院基本定位、师资队伍、思政课教学改革、学科点建设布局、科学研究高端前沿等方面展现了上海大学马克思主义学院欣欣向荣的全貌,期待同学们积极作为,勾画马院未来发展的蓝图。

随后,叶院长以学习生活中不可或缺的三个关键词寄语新生。第一,读书。文字的发明是文明的延续和思想的延续,要学会读书,读书时要注意不同学习阶段的梯度,做到逐层深入、深入浅出。每个人都是自己的哲学家,读书是不断追求智慧的过程。第二,美食。食乃人之本性也。人类文明就是在对食物和味道的追寻探索过程中完成的。通过对美食的探索,不仅满足了对美的本性追求,更是要领略历史的注脚和各种文化的样本,学会读懂人类文明的历史。第三,锻炼。强健的体魄是读书学习的前提;同时在运动时,大脑释放内啡肽,这是一种自然的“快乐激素”,也是我们幸福感的一种来源。最后,叶院长以“世间唯有读书与美食不可辜负,身体与灵魂总有一个在路上”作总结,勉励新生在新的学期努力追求自己的梦想。

主题教育:踔厉奋发 笃行不怠

开学典礼结束后,2024-2025学年秋季学期主题教育随即举行。马克思主义学院副院长高立伟教授为学生作《党的二十届三中全会精神解读》。讲座以“为中国式现代化提供强大动力和制度保障”为主题,从大历史视野来看,面对深刻的时代背景,我们正面临新的国际格局,新的现代化模式,新的工业革命和新的全球治理,在推进中国式现代化进程中面临许多复杂矛盾和问题,需要从现实需要出发,找堵点,抓卡点,解难点。最后,高立伟教授从回顾历史和展望未来中指出实现中华民族伟大复兴必须坚持中国共产党的领导,进一步深化改革再出发。

最后,研究生教学秘书赵雪燕从导师选择、培养计划制定、课程学习、课程考核、开题报告、中期考核、预答辩、论文查重和论文盲审答辩等各阶段的学习任务为研究生新生进行了详尽的介绍和答疑。本科生辅导员黄丽娜、研究生辅导员谢德连分别对新生校园学习生活安全注意事项做了重点提醒。

奋发跨新程,启航在今朝。各位新生即将在这里开启一段全新的旅程,探索知识的海洋,锤炼坚韧的意志,塑造独特的自我。梦想在远方召唤,路在脚下延伸。愿每一位新生都能怀揣梦想,脚踏实地,在未来的日子里,以梦为马,不负韶华,书写属于自己的精彩篇章!(供稿:王宪;摄影:杨星力)