上海大学志愿者团队正式开启2024年顾村镇“爱心暑托班”志愿服务

创建时间:  2024/07/18  吴琼   浏览次数:

近期,由宝山区顾村镇团委和上海大学马克思主义学院团委合作举办的2024年顾村镇“爱心暑托班”正式开营。马克思主义学院团委积极组建上海大学志愿者团队参与托管托教服务,为孩子们过上一个丰富而有意义的暑期奉献青春力量。

上海大学马克思主义学院团委扎实推进与顾村镇团委的团建联建工作,传承合作基础,不仅招募了一支热情而专业的志愿者团队,同时认真组织志愿者参与系列培训,提升学生志愿者带教和授课的技能和水平,确保为孩子们提供高质量的陪伴和教育。

此外,为提升“爱心暑托班”托管托教质量,核心志愿者们认真投入参与课程开发,设计并主讲了系列丰富多彩的课程,包括“神奇货币”、“趣味地理”、“影视欣赏”、“数学思维跳跳跳”、“宇宙科普”和“手工制作”等。这些课程不仅很好地涵盖了孩子们的兴趣爱好,也有助于进一步开拓他们的眼界,培养他们的思维和动手能力,让孩子们在玩乐中学习,在学习中成长。

志愿者们不仅是孩子们的好朋友,在与孩子们的互动中,收获着快乐;同时通过培训、课程设计、授课等不断提升自我能力,正逐步成为孩子们心目中的好老师。

第一周的志愿服务结束后,志愿者们也感慨良多:

这对我而言是一次全新的经历,可以感受到小朋友们都是真诚的、善良的、活力无限的。和小朋友们相处中,我自己也学到了很多东西;同时,也结识很多志同道合的志愿者朋友,可以期待这是一个充实且有意义的暑假了!

——马克思主义学院2023级硕士研究生李冰

在爱心暑托班中工作的最大体会是:爱是相互的。在你教授课程和课间活动中对小朋友付出了爱,她们也会用最纯净的爱当作礼物回应你。每一次手把手的教学,都是心灵与心灵的触碰,让我深刻体会到那份被信任和依赖的温暖。

——马克思主义学院2023级硕士研究生柳师瑶

与小朋友相处的过程中,让我感受到了满满的活力。他们都是单纯而美好的。每个小朋友都用自己最大的热情回应老师,将自己的才艺通通展现给老师。在陪伴小朋友的过程中,我也能够收获成长和快乐,走进小朋友的世界,发掘更多的快乐。期待与其他志愿者小伙伴们一起度过这个充实的暑假!

——马克思主义学院2023级硕士研究生韩瑞玲

“爱心暑托班,快乐不简单。”正如“爱心暑托班”一直呼吁的口号那样,上海大学马克思主义学院团委将持续做好志愿服务工作,让孩子们在快乐中成长,让志愿者们在奉献中收获。(供稿:李冰 配图:韩瑞玲