您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

党史学习教育专题暨社科论坛第254期在我院顺利举行

创建时间:  2021/06/07  吴琼   浏览次数:   返回

6月4日下午,马克思主义学院党史学习教育专题报告会暨社科论坛第254期在上海大学东区2号楼208会议室顺利举行。邀请了中国历史唯物主义学会理事、上海市哲学学会副会长兼秘书长李家珉教授主讲,报告题目为:“百年风华新征程”。马克思主义学院副院长邱仁富主持,马克思主义学院师生40余人参加本次论坛。

李家珉系统回顾了建党百年与马克思主义中国化的主要历程,围绕“中国共产党为什么行,马克思主义为什么能,中国特色社会主义为什么好”三个层面,阐释了中国共产党是领导中国革命胜利,领导中国社会建设、改革的取得巨大成就、实现中华民族伟大复兴的根本力量。他指出中国共产党从石库门到天安门,从兴业路到复兴路百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争都是为了人民幸福和民族复兴。

李家珉指出,以史为鉴,学党史要深刻领悟新思想,树立正确党史观。他认为上海大学作为一所红色学府,青年学生要着重培养价值、德性、辩证、实践、心理和审美六种能力,在世界观、人生观和价值观上得以升华,提升自身素养和人格魅力,为成为德智体美劳全面发展的社会主义现代化建设的和接班人而不懈奋斗。

最后,邱仁富就李教授的精彩报告表示感谢,他指出,今年是中国共产党成立100周年,深入学习党史,要坚持原原本本读与实践体验相结合,既要认真研读《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等著作,又要积极到中共一大场馆、渔阳里等各类红色场馆体验学习,做到明理增信;要坚持学党史与悟思想相结合,立足“两个大局”,在学习党史过程中深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,树立正确党史观;要坚持学党史与出成果相结合,作为马克思主义学院的研究生,要把学与研结合起来,不仅要认真学习党史,还要积极参与学术研究,研究阐释好建党百年来马克思主义中国化的理论成果,形成一些研究成果。

(马院研究生李超、王盼盼供稿)

上一条:马院、社科学部(筹)召开本科生全程导师制工作研讨会

下一条:马克思主义学院党员教师赴嘉兴学习红船精神

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们