您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

马克思主义学院党史学习教育第五期专题讲座暨社科论坛第251期顺利举行

创建时间:  2021/05/11  吴琼   浏览次数:   返回

2021年5月7日下午,党史学习教育第五期暨社科论坛第251期专题讲座“初心之地:上海红色革命纪念地巡礼”在上海大学宝山东校区2号楼208会议室举行。本次讲座邀请上海师范大学历史系副主任、副教授姚霏主讲,上海大学马克思主义学院丰箫副教授主持,马克思主义学院部分研究生及本科生参与本次讲座。

会议伊始,丰箫副教授向在场同学介绍了本次专题讲座的内容,并对姚霏老师的到来表示欢迎。姚老师先向大家介绍了《初心之地:上海红色革命纪念地巡礼》这本书;借由此书,她指出:上海是中国共产党的诞生地,也是中国革命红色基因的发源地。围绕党的诞生地和红色基因发源地,姚老师从历史的角度围绕上海城市发展的脉络展开重点分析,提出三大因素促成了上海这一特殊的地位:第一,地理因素。姚老师认为,上海地处长江三角洲的东端,位于长江入海口,有最重要的地理优势,同时上海的印刷业十分发达,福州路是重要文化输出地,望平街是近代上海很多报社聚集的地方。发达的印刷业和报刊媒介网络为新思想、新文化传播提供便利,因此也吸引了很多新兴知识分子。第二,交通因素。上海便利的交通和通讯,决定了上海成为中国共产党诞生的地方、红色文化的起源地。第三,上海近代经济成长发展高度繁荣。1840-1940年代上海经济处于飞速发展的阶段。高度发达的经济和工业水平决定了上海是“中国工人阶级的大本营和中国共产党的诞生地”。接下来,姚老师就“石库门里走出的中国共产党”介绍了陈独秀在老渔阳里2号的渊源;并重点介绍上海红色街区和主题性红色旧址遗址,为大家展示了各个区红色文化旧址遗址的特点。

在姚霏老师精彩的发言后,同学们开展了热烈的讨论。不少同学踊跃发言并向姚霏老师提出自己的疑问。张帅同学提出,论文写作过程中如何保证口述资料的真实性、可靠性。姚霏老师认为口述资料有偏差很正常,一方面由于记忆的偏差,另一方面话语系统会受到社会话语系统影响,同一个人不同时期回忆也会受到外界影响。总体而言,口述资料还是有价值的,史料类型越丰富,证据链就更可靠。刘春洁同学就阐释学动机提出疑问,姚霏老师指出,历史学者应该是中立的、客观的,搜集史料要看哪个更接近事实、客观的判断,不应该带着预设找资料。

本次论坛姚霏老师深入浅出的专题报告,让我们了解到上海作为红色革命文化发源地的历史背景与时代价值;同学们的精彩踊跃的发言,也加深了大家对于专题讲座的理解与思考。正如姚老师所言,值此党史学习热火开展之际,红色旧址遗址作为承载历史与现实之重要纽带,其作用与价值日益得以体现,需要我们不断深究与探索。

马克思主义学院2020级研究生涂瑞梓供稿

上一条:马克思主义学院党史学习教育第六期专题讲座顺利开讲

下一条:马克思主义学院党史学习教育第四期专题讲座暨 社科论坛第250期成功举行

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们