您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

马克思主义学院社科论坛第249期:我们能否建立一个统一的新政治经济学的新理论成功举行

创建时间:  2021/05/08  吴琼   浏览次数:   返回

2021年4月29日14时,社科论坛第249期“我们能否建立一个统一的新政治经济学的新理论”在上海大学东区2号楼马克思主义学院308会议室成功举行。此次论坛由上海大学马克思主义学院联合经济学院主办,上海高校马克思主义理论智库——强国战略与话语权研究中心协办。本次论坛特别邀请中国科学院院士何祚庥主讲,马克思主义学院原院长欧阳光明教授主持,马克思主义学院、经济学院广大师生积极参与。

讲座伊始,欧阳光明教授作为何祚庥院士的学生,向老师表达了敬仰之情,同时他讲述了何祚庥院士与上海大学的深厚渊源,并且对何祚庥院士的到来表示了热烈欢迎。随后,何祚庥院士围绕政治经济学领域的重大问题向大家阐述自己的观点。其一,何祚庥院士认为马克思主义政治经济学和新古典主义经济学两大体系的争议所涉及的均是经济学或政治经济学里纷争达150年之久的重大问题。在这里,何祚庥教授列举了一系列焦点问题,如:何为衡量某个社会经济发展成果的标准;中国社会是否还保留有剩余价值等来论证自己的观点。其二,何祚庥院士回应了当前政治经济学领域的重大问题即我们能否建立一个将“劳动价值论”和“边际效用论”相统一的新劳动价值论。他以苏联十月革命的胜利、中国革命的成功以及1929年经济大危机为例,论证了马克思主义劳动价值论是有大量实践基础的科学理论以及新古典综合经济学明显地存在四大缺陷,从而得出结论:人们完全有可能从劳动价值论那里汲取有价值的思想,从而弥补对立中的双方之间的重大缺陷。其三,何祚庥院士提出一个新的建议:我们能否引用现代物理学里物理分析和数学分析相结合的数理研究方法,弥补上述两大理论的缺陷,从而建立一个统一的经济学的新理论。他引用马克思在《资本论》中提出的政治经济学基本公式,解释马克思为什么得出剩余价值是积累的唯一来源重大理论,指出我们建立的新劳动价值论是劳动乘知识等于效用,从而循序渐进地说明经济学新理论的数理构建方法。最后,何祚庥院士以1989年他与时任中国科学技术大学副校长方勉之教授的争论为例,探讨了为什么“知识”和“劳动”的关系必须是知识乘劳动,而不能是知识加劳动。

何祚庥院士的讲解结束后,欧阳光明教授结合自身感悟发表了自己的看法。他强调习近平总书记把新发展理念界定为中国特色社会主义政治经济学的最新成果,究其原因,何祚庥院士的讲座就可以为我们提供思路。此次讲座围绕当前政治经济学领域的重大问题,内涵丰富,主旨鲜明,为我们了解当今中国社会的经济理论与经济实践具有重要启迪。

马克思主义学院2020级研究生戴杨供稿

上一条:马克思主义学院党史学习教育第四期专题讲座暨 社科论坛第250期成功举行

下一条:校党委书记成旦红调研马克思主义学院

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们