您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

马克思主义学院党史学习教育第三期讲座暨社科论坛第248期 顺利进行

创建时间:  2021/04/28  吴琼   浏览次数:   返回

2021年4月23日中午12时,上海大学宝山校区东区2号楼马克思主义学院208室开展了社科论坛第248期暨党史学习教育第三期“学习党史、不忘来时路——档案中的红色记忆”专题讲座,本次讲座邀请上海市档案馆档案保管部副主任、副研究馆员彭晓亮主讲,上海大学马克思主义学院丰箫副教授主持,马克思主义学院部分研究生同学参与本次讲座。

会议伊始,丰箫副教授介绍了本次专题讲座的内容和主讲人,让大家对彭主任有了初步的了解。接下来,彭晓亮主任巧妙引用《习近平谈治国理政》第三卷中的话——“建党时的每件文物都十分珍贵、每个情景都耐人寻味”以及习近平在党史学习教育动员大会上的讲话——“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”等经典讲话,开始本次讲座。彭晓亮主任向同学们展示了自己最近研究的《谢觉哉日记》的部分内容,通过这些内容可以看出中国共产党对党史学习的重视由来已久。而后,彭主任通过对上海市档案馆的馆藏资料介绍,回溯了上海作为红色文化勃兴之地的悠久历史,其中,部分经技术修复还原的多名革命烈士的老照片令同学们印象深刻。随后,彭主任绘声绘色地讲述了陈独秀化名为王旦甫、恽代英化名为王作霖等人的化名故事,在场同学感受到当时革命形势的紧张和危险,也感慨共产党人的无穷智慧和今天幸福生活的来之不易。彭主任播放了一段关于延安时期中国共产党和人民群众日常活动的珍贵影像资料,充分展现了革命时期外国记者眼中的革命圣地——延安的具体情况。最后,讲座进入交流互动环节,丰箫副教授和同学们就讲座中产生的疑惑进行提问,彭主任进行详细地解答后,还向大家全面介绍了上海市档案馆查阅的注意事项,欢迎在座同学前来学习。

本次讲座举办正值世界读书日,角度新颖,借助真实而又宝贵的档案资料,向同学们讲述了一段鲜为人知的党史故事,帮助同学们更加深入地学习档案中的党史记忆。正如习总书记所强调的那样:“从党的非凡历史中寻找初心、激励使命。”学习党史路,不忘来时路,作为马克思主义理论专业的同学,更要学会在红色历史中找寻规律和经验,不忘革命先辈的付出和牺牲,传承红色精神,开辟复兴之路。

马克思主义学院2020级研究生黄诗棋供稿

上一条:刘昌胜校长为本科生讲思政课

下一条:我院主办“渔阳里讲坛”第七讲顺利举办

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们