您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

马克思主义学院新生安全教育顺利举行

创建时间:  2020/12/21  吴琼   浏览次数:   返回

2020年9月14日12:00,“安全教育之防范电信网络诈骗校园安全讲座”在上海大学宝山校区EJ楼103教室顺利举行。本次讲座的主讲人是上海大学特邀公安宣讲员、上海市公安局宝山分局祁连派出所警长邓勇警官,会议由马克思主义学院本科生辅导员黄丽娜主持,研究生辅导员谢德连也莅临讲座现场进行指导,2020级研究生、本科生参与了此次讲座。

邓警官针对当前大学校园内电信网络诈骗的实际案例并结合自身的工作经验,以“骗子离你有多远?——一部手机的距离”为主题从三个方面为大家讲解了“如何有效防范电信网络诈骗”。首先,邓警官从基本概念入手,阐释了电信网络诈骗的内涵和外延。其次,邓警官以近期我们身边发生的真实案件为例,介绍了当前比较高发的几种电信网络诈骗类型,主要包括网贷类、QQ诈骗、退款和电话诈骗等。最后,邓警官指出,目前电信网络诈骗具有违法成本低、破案成本高的特点。因此,每一位学生老师都应该本着一种“害人之心不可有,防人之心不可无”的态度,面对自己生活中的种种情况,保持警惕意识,遇到问题及时求助派出所或社区民警。

通过这次讲座,师生们对电信网络诈骗有了更加清晰完整的认识,邓警官的讲解有助于帮助大家提高安全辨识能力,使大家懂得如何分析应对电信网络诈骗,提升了大家的反诈骗水平。

(马克思主义学院2019级硕士研究生齐振港供稿)

上一条:校党委书记成旦红赴马院专项调研落实全面从严治党“三大主体责任”

下一条:社科论坛|坚持以人民为中心发展重要任务与方略

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们