您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

社科论坛|以道观庄

创建时间:  2020/12/17  吴琼   浏览次数:   返回

2020年12月10日10点,马克思主义学院社科论坛第243期专题讲座“以道观庄”在上海大学东区2号楼208会议室成功举行。本次讲座由上海社会科学院博士生导师、哲学研究所中国哲学研究室副主任、中国人民大学孔子研究院政治哲学研究中心客座研究员张志宏老师主讲,上海大学马克思主义学院副教授袁晓晶老师主持,同济大学哲学系副教授谷继明老师点评,上海大学马克思主义学院、社会科学学部(筹)本科生、研究生共同参加了本次讲座。

讲座伊始,袁晓晶老师向大家介绍了本次讲座主题以及张志宏老师的基本情况,在场师生向张志宏老师以及点评人谷继明老师表示了热烈的欢迎。从绪论开始,张志宏老师为大家解释了三玄以及道家和儒家的区别与联系,不同于儒家的“天下兴亡匹夫有责”,道家推崇的是“独善其身”。随后,张志宏老师分别从庄子本人以及《庄子》一书两方面展开深入讲解。张志宏老师将儒家、墨家代表人物与道家庄子进行对比,孟子倡导仁爱,墨子主张非攻,而庄子则提出物道观,认为一切都应跳脱出物的框架来看待,初步表明了道家“超脱”的内核。以庄子对待做官的态度为例,张志宏老师把庄子所做比喻以生动通俗的语言娓娓道来,牺牛虽然“衣以文绣”,但最终逃不过被送入庙堂祭祀的命运,不如做一只云野间的孤豚,自由自在。而《庄子》一书继承了庄子本人的思想并加以精炼,张志宏老师通过为大家梳理《庄子》各篇章以及《南华真经》的内容,揭示了道家“超脱一切,唯道观之”的思想精髓。

讲座的第二部分围绕庄子的物道观展开,张志宏老师先从总的物道观角度出发,说明了庄子思想中的“以物观之”与“以道观之”的联系,认为前者是后者的基础,后者则是前者升华演化的结果。而后,张志宏老师以清晰的逻辑条理,从何为物、什么叫“以物观之”,何为道以及什么叫“以道观之”两方面入手,认为在物的层面上,“以物观之”依赖于主观判断,通过事物表象声色进行判断始终有其弊端,而在道的层面上,无论物质形态如何发生变换,其本质和规律是不变的,更深层次地解释了庄子思想中的物道观。最后,张志宏老师以庖丁解牛的故事对庄子思想进行了系统的总结,表明了从“物”层面上升到“道”层面的必要性,同时也提供了如何从“物”层面上升到“道”层面的科学方法,通过以“道”观《庄子》内七篇升华了整场讲座的主旨。

张志宏老师的精彩讲解结束后,由谷继明老师对其进行点评。谷继明老师谈到,本次讲座令他受益匪浅,当今网络时代充斥着“内卷”现象,在竞争激烈的环境下,人人自贵而相贱,因此出现了一系列网络暴力事件,庄子的思想至今仍有较强的现实意义。同时,谷继明老师也提出了自己的思考——以物道观的角度来看,我们应该如何更好地将庄子思想应用到当今这个时代,是一个值得讨论的命题。在场的师生对本次讲座亦表示出极大的兴趣,同学们对价值判断、意识形态、庄子内七篇等方面存在的疑惑进行了提问,张志宏老师对所有问题均进行了详细的解答。本次讲座紧紧围绕“以道观庄”这一主题,内容丰富,生动有趣,增强了大家对于中华传统思想的知识储备,加深了在场师生对道家思想和庄子思想的理解。

马克思主义学院2020级研究生刘日恬供稿

上一条:社科论坛|坚持以人民为中心发展重要任务与方略

下一条:新时代 新青年 做党的创新理论的宣传者与践行者 ——马克思主义学院研究生党支部建设主题培训

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们