您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

新时代 新青年 做党的创新理论的宣传者与践行者 ——马克思主义学院研究生党支部建设主题培训

创建时间:  2020/12/16  吴琼   浏览次数:   返回

2020年12月14日,为加强学生党支部建设,提升党支部思想引领作用,特邀请到马克思主义学院优秀毕业生、首批高校“百个研究生样板党支部”获得者、2016级研究生党支部书记司赛赛,为马克思主义学院所有学生党支部书记及主要支委成员做“新时代 新青年——做党的创新理论的宣传者与践行者”主题培训交流。会议由马克思主义学院学生党建分中心主任、研究生辅导员谢德连主持。

会议伊始,司赛赛首先介绍了2016级研究生党支部的基本情况,随后主要从以下三个方面进行经验分享。首先,支部要坚持专业初心,勇做理论学习宣传先锋,依托马克思主义理论专业优势,通过多平台、多形式来开展主题教育和理论学习活动,引领青年大学生理论学习。具体来说:一是创新支部组织生活的学习方式,建立“支部生活轮流组织制度”,二是建立“精品读书”机制,三是发挥专业优势互补作用,开展结对共建组织生活。其次,支部要带动青年学,以学生社团打造共同学习、共同成长的学习平台。其中司赛赛提到,2016级党支部立足马克思主义理论专业优势,在成立“青年马克思主义理论研习会”的平台上,组建了一支由马克思主义学院和哲学系专业教师作为导师团和以该支部党员为骨干力量的“十九大精神”学生宣讲团。大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进社区”“进支部”“进学院”。并且在支部的积极的推动下,成功在社科学部创建了以支部党员自我管理为主的学习交流平台——学生之家。最后支部要走出校园做,争当理论联系实际的实干家。司赛赛分享道,为将党建工作开展到最活跃“细胞”上,充分发挥学生党员在社会大型活动的先锋模范作用。

在谈到如何进行百个研究生样板党支部创建,司赛赛也给出了“攻略”。他鼓励各位支部书记和支委成员既要挥斥方遒,以创新力和活力驱动研究生党支部工作,也要大道至简,发挥专业所学力量,提高与时代发展和失业要求相适应的素质能力。同时也要重视星火燎原,要善于发现“火花”,培育“火花”,要在各种实践中绽放各自的光彩。最后就是支部要传承创新,要注重平时支部材料的积累。

交流讨论环节,围绕在即将迎来建党一百周年,各位支部书记分享了各党支部未来一年的工作计划。学生第二党支部书记陈星彤讲到,在党的百年生日之际,可以和支部党员的政治生日联系在一起,发挥创意开展相关活动。学生第一党支部书记焦娇结合党支部现状,请教如何提升支部党员积极性。司赛赛指出可以实行支部生活轮流组织,让大家有参与感,进而有责任感,让积极的党员发挥带头作用感染身边人。

会议至此结束,各支部成员表示非常感谢司赛赛带来的经验分享和疑问解答。相信在今后的支部工作中,各支部能重视结合专业特长,加强思想引领,充分发挥“旗帜”和“火种”的作用,主动做好党的创新理论的宣传者和践行者,着力把支部打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、发挥引领作用的坚强战斗堡垒!

(马克思主义学院20级研究生王晨、陈星彤供稿)

上一条:社科论坛|以道观庄

下一条:上海学习贯彻习近平总书记给中国延安精神研究会第六次会员大会贺信精神暨“延安精神与新时代的价值观”专题研讨会在上海大学举办

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们