您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

社科论坛丨“四史”学习教育专题——让历史告诉未来,中国共产党为什么能?

创建时间:  2020/07/06  陈奕雯   浏览次数:   返回

        7月3日上午,"社科论坛"第231期暨"四史"学习教育专题讲座第三期"让历史告诉未来,中国共产党为什么能?"以线上腾讯会议的方式成功举行,邀请华东理工大学马克思主义学院副院长,上海市习近平新时代中国特色社会主义理论研究中心特聘研究员,上海市委讲师团"四史"宣讲团专家组成员徐国民教授作精彩报告。上海大学马克思主义学院副院长邱仁富主持,共有130多位师生参加了论坛。
        徐教授从中国历史文化国情的客观需要、中国共产党的先进性和纯洁性、始终保持忧患意识和斗争精神,这三个方面阐释了"中国共产党为什么能"的问题。
        首先,徐教授分别从中国历史、文化、国情这三个角度出发,阐述了坚持走先进政党引领推动型发展道路的客观历史规律。他认为,中华民族和中国人民要想改变自己的命运,首先需要一个先进的政党组织来带领导和团结全国各族人民进行一场彻底的政治革命。实现民族的复兴,需要一个先进的政党来肩负起这一历史使命。我国不平衡不充分发展以及各地区、各阶层、各社会群体利益诉求十分复杂,需要一个先进的政党来统筹各方、协调各方面的矛盾和利益,因此我们应该必须始终坚持中国共产党的领导。
        其次,徐教授从中国共产党的先进性和纯洁性的角度阐述了中国国产党为什么能的原因。他从中国共产党的章程、坚持科学理论引领、中国共产党人的坚持不懈、中国共产党的优良作风等角度,阐释了中国共产党的组织的先进性,即中国共产党有远大理想追求,有科学理论引领,有选贤任能机制,有严明纪律规矩,有自我革命精神,有强大领导能力,有思想路线、政治路线和组织路线。正是因为有诸多优秀特质,中国共产党才成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
        接着,徐教授表示中国共产党是一个始终保持积极进取,保持忧患意识和斗争精神的革命党、执政党和领导党。中国共产党的忧患意识和斗争精神表现在两方面:一是对中国特色社会主义建设风险和挑战"斗争";二是对中国共产党自身建设的忧患意识和自我革命。他认为,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。党的十八大以来,党的自我革命使党在革命性锻造中更加坚强,有效应对各种考验、防范各种风险、战胜各种困难。只要始终发扬勇于自我革命精神,我们的党就能在解决新的重大时代课题中变得更加强大、更有能力、更加卓越,从而进一步诠释"中国共产党为什么能"。
        在自由讨论环节,徐教授详细地回答了同学们提出的问题,鼓励青年人要坚定理想理念、积极发挥主观能动性,做个奋发有为的青年人。在总结阶段,邱老师提到,徐教授的报告内涵丰富、资料详实、论证充分,就"中国共产党为什么能"这一重大问题进行了富有独创性的解释,给我们提供了许多新的思考。此次论坛持续两个多小时,通过此次活动,对引导同学们进一步了解党史,了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等都具有启发意义。
供稿: 硕士研究生王慧莉、徐亚楠

上一条:社科论坛丨“四史”学习教育专题——从“四史”看中华民族站起来富起来强起来伟大飞跃的核心要义

下一条:社科论坛丨“四史”学习教育专题——瞿秋白与老上海大学

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们