您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

沟通信任,团队双赢——马克思主义学院党团研干部素质拓展活动顺利举行

创建时间:  2015/12/25  董芳源   浏览次数:   返回

在新一届党团研学生干部正式工作两个月之际,为进一步提高本届党团研干部的综合素质、凝聚力,增强与上一届党团研干部之间的交流与学习,马克思主义学院举办以"拓展素质、增强交流、提高能力、团队双赢"为主题的素质拓展活动。此次活动分为两个环节:第一环节围绕"能力素质"展开,举办党团研干部如何更有效工作的优质系列素质讲座;第二环节以"团结凝聚"为主题,以室外活动为主,以期增强学生干部之间沟通、协作、团结的凝聚力。

素质拓展之党团研学生干部能力培训

20151217日上午830分,马克思主义学院党团研学生干部素质拓展之能力培训活动在校本部B401举行。的有:2015级研究生党总支副书记仲婷、院研究生主席叶忞、院研究生团总支书记李冉冉和党团研全体学生干部参加了此次活动,活动由仲婷主持。

仲婷结合已经开展的党团研系列活动,对学生干部所取得的工作成绩表示肯定,同时也指出一些问题,并希望借助此次活动帮助党团研学生干部直面问题核心,从历届优秀党团研学生干部中习得经验。

首先,程楠楠、卢倩倩和马建建,这三位优秀学生干部结合自己在学生工作过程中的体会,给我们带来一场受益匪浅的听觉盛宴。2014级研究生党总支副书记程楠楠带来"如何做好学生干部—经常忽略的秘诀"实用性的主题分享。整个分享围绕"三心"展开,她提出学生干部应具备对工作和学生的敬畏之心、对老师和学生干部的包容之心、不惧怕挫折的坚韧之心,她认为"三心"是做好学生工作的必要条件,只有具备"三心"才能切实做好自己的工作。随后,院第十二届研究生会主席卢倩倩以设问的形式,向全体学生干部提出三个问题:第一,如何进行性格磨练?第二,如何加强学生干部成员间沟通?第三,如何增强服务、责任意识?三个问题直击学生干部必须具备的素质核心,让全体学生干部对工作职责和责任心有了更为真切的体会。紧接着,院第十二届研究生会副主席马建建以"时间"和"功利性"为关键词,强调要合理分配时间,做到学习工作两不误;同时,他着重强调过程的重要性,希望学生干部正视学生工作,发挥奉献精神,切忌"功利心"。这三场讲座环环相扣,对在座学生干部具有很大启发性,新一届学生干部对学生工作是什么,如何做好学生工作有了新的认识和理解。

学生干部不仅要有奉献、服务意识,更要有过硬的实际操作能力。文字运用能力和现代办公软件操作能力是工作中必不可少的素质。为此,我们邀请上海大学研究生校报主编骆月明和校研究生联合会媒体技术部部长胡晨分别为我们分享新闻稿撰写技能和PPT制作技巧。骆月明从"新闻稿标题拟定说起,向在座学生干部娓娓道来新闻稿标题的形式、格式,接着又从"正文"和"细节"两个方面出发,向我们进一步说明一篇优秀的新闻稿应该具备的要素。胡晨以页面布局、内容结构、色彩搭配三个方面为核心,辅助PPT制作过程中失败的案例,给在座分享了PPT制作的各类技巧。技能分享会结束后,学生干部纷纷表示获益匪浅。

最后,马克思主义学院本科生辅导员聂海岭对各位学生干部提出殷切希望,他提出,团结是办好事的重点,学生干部工作是锻炼的平台,希望大家将学生干部工作与职业生涯规划相统一,在不断学习中找到未来努力的方向。"第一阶段的能力培训会在热烈而温馨的氛围中结束。

素质拓展之团队凝聚力建设活动

承接素质拓展之"能力素质"系列讲座,20151224日上午930分,素质拓展第二个环节:马克思主义学院党团研学生干部"团结凝聚"室外活动,顺利展开。此次活动主题为"磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队",由"十人九足"和"疯狂的设计"这两个小游戏组成。

活动伊始,在场人员自由组合为四个小组,每组确定出组长和队伍名称。随后产生了以叶忞为小组长的"美少女战士队"、黄慧为小组长的"青春美少女队"、夏露为队长的"黑白配队"及李萌为组长的"开心无敌队"。分组完成后仲婷宣布比赛规则并开始。首先进行的是"十人九足"游戏。此游戏分两次开展,每次由两组队员同时进行,一起从起点跑向终点,用时最短的胜出。各组成员在比赛过程中卯足了劲儿,在昂扬奋进的121口号声中结束了比赛。最终"青春美少女队"以绝对优势赢得了比赛。紧接着是"疯狂的设计"游戏环节,由每组成员派一个代表从工作者提前准备的26个字母中抽出两个,然后用最短的时间在终点处摆出两个字母,拍完照片后,小组成员再从终点处跑到起点,用时最短者胜出。各小组成员均使出浑身解数,有的躺着、有的蹲着、有的卧倒,各类姿势轮番上演,都摆出最为形象的字母造型,现场好一片热闹欢快景象。此游戏环节中,"青春美少女队"再次夺得冠军。

比赛结束后,王亚莉、李冉冉为获胜队伍颁发奖状和小礼品,同时也给每位参与活动的学生干部一份特殊的温暖礼物。通过此次活动不仅提升了新一届学生干部的团队凝聚力,增加了学生干部成员之间的配合和信任,也提高了学生干部之间的合作及沟通协调能力。

此次素质拓展活动既为大家提供了提高能力的平台,也为大家创造了交流、学习,提升凝聚力的机会。通过本期素质拓展的历练,党团研学生干部的职责意识不断提高,对学生干部工作的实质有了深刻理解,明白学生干部工作的重点不仅在于做哪一件事情,更在于做好手头的每一件事情;同时,学生干部之间的沟通力、凝聚力得到提升,这为今后党团研学生会工作的顺利开展做了有利铺垫。相信在各党团研学生干部的共同努力下,今后马克思主义学院的学生活动会更上一层楼!

马克思主义学院2015级硕士研究生 赵国庆 盛红

上一条:社科论坛第一五三讲:UBC访学见闻

下一条:马克思主义学院暑期社会实践项目荣获2015年上海大学暑期社会实践“优秀项目奖”

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们