您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

社科论坛第一五二讲:什么是批判性思维

创建时间:  2015/12/16  董芳源   浏览次数:   返回

20151215日下午2:00,上海大学马克思主义学院社科论坛第一五二讲在宝山校区B401召开。本次社科论坛有幸邀请到北京大学哲学系教授、博士生导师刘壮虎为我们带来主题为"什么是批判性思维"的学术讲座。此次论坛由吴德勤教授主持,王天恩、宁莉娜、周丽昀、杨庆峰、刘友古、刘冰、曹青春等老师以及马克思主义学院众多学生参加了此次社科论坛。

刘壮虎教授首先向我们介绍了北京大学开设《批判性思维》这门课程的缘由。接着围绕"什么是批判性思维"这个主题,刘壮虎教授分别从思维、素质、课程、应用以及逻辑这五个方面对批判性思维作大体的介绍。

第一,从人的思维看,批判性思维不是一种思维类型,而是一种思维的品质或思维的习惯。批判性思维是清晰性的,要求讲清楚明白,不混乱;是逻辑性的,要求讲道理、有条理;是质疑性的,要求我们遇事多想,不盲目;是中立性的,是去立场化的;是探索性的,要能提出新问题,也要有新的观点。同时,刘壮虎教授还指出,其中质疑性和中立性是具有中国特色的,目前在中国这两点还相对缺失,也正因为缺失,才有了批判性思维的起点。

第二,从人的素质看,素质教育是近年来提倡的一种教育理念,但实质工作做得并不多。素质作为培养的目的,体现在一般的课程中,也体现在学术的校园生活中。而批判性思维是人的一种基本素质,特别是对于大学生来说,更是必须具备的素质之一。

第三,从教学课程看,批判性思维是一门专门训练学生批判性思维习惯的课程,与其它以传授知识为主的课程不同。设立这门课程的原因有两个,一是历史造成的中国社会目前缺乏批判性思维的习惯,二是学习课程教学中不注意对批判性思维的培训。批判性思维课程不是告诉学生们批判性思维是什么、形成关于批判性思维的知识体系,而是一门训练课,教师应告诉学生如何训练,学生应自觉地进行训练。

第四,从应用看,批判性思维主要应用于论辩和论证,辩论中包含论辩,而论证是科学研究中重要的一环,更是大学生必须掌握的方法。会论证最能体现批判性思维品质和习惯。

第五,从逻辑看,批判性思维不是一门学科,所以它也不是逻辑的一个分支。批判性思维与逻辑密切相关,虽然批判性思维是一种思维素质,但必要的逻辑学知识对这种素质的养成是必不可少的。同时,刘壮虎教授也指出,并没有一个确定的逻辑知识范围,重要的是将逻辑知识结合到批判性思维的训练中。

最后,在场师生又对刘壮虎教授演讲中感兴趣的点提出了相应的问题,大家互相交流、探讨,现场氛围和谐融洽。此次论坛丰富了学生对批判性思维的理解,也给老师们提供了批判性思维课程开办的经验。在热烈的掌声中此次论坛圆满结束。

上一条:清心为本,廉敬为责——记马克思主义学院14级硕士研究生党支部组织生活会

下一条:我院学子读书报告会第十五讲顺利举行

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们