您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

中国人民大学哲学院龚群教授应邀接受上海大学学子采访

创建时间:  2015/12/14  董芳源   浏览次数:   返回

中国人民大学哲学院龚群教授在参加"全球化时代的道德教育"国际学术研讨会期间,于1212日下午在乐乎新楼应邀接受了马克思主义学院学子采访。龚群教授就同学们感兴趣的问题进行了详细而深入的解答。

首先,龚群教授在回应有关利己主义方面的问题时,指出利己主义包括心理利己主义和伦理利己主义两种,对于不同情况下的利己主义,要分层次看待。接下来,同学们就一系列道德事件中的动机、过程和结果不同而产生不同影响这个问题向龚群教授进行了请教,龚群教授说:"一个行为的发生综合着多种因素的集合,并且在一般情况下是可以作出判断的,有可以评判的客观依据。"这个需要具体问题具体分析的。紧接着,同学们问道公有制经济条件下剥削道德的评判标准问题,龚教授认为对经济制度不能简单定性为公有制或私有制,也不能直接说剥削促进了社会生产力的发展,只有当资本家把剩余价值用来扩大再生产了,才能看出剥削对生产力的作用,否则单纯的剥削是不能够促进社会生产力的发展的。随后,龚群教授与学生们又探讨了政治哲学等方面的内容,此次访谈内容丰富,取得了良好的效果。

最后,龚群教授对马克思主义学院的学生给予了高度的评价,并希望大家好好学习,每天都在进步中成长。此次访谈给大家提供了很好的学术思维启发,同时也提高了同学们对伦理学和哲学学习的兴趣,使大家受益颇深。

 

马克思主义学院2015级研究生会  杨君志

上一条:我院学子读书报告会第十五讲顺利举行

下一条:印度德里大学荣誉教授Siddheshar Rameshwar Bhatt应邀接受上海大学学子采访

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们