您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

“泮池言学”系列暨社科论坛第一五一讲:社群主义的共同体观念

创建时间:  2015/12/12  董芳源   浏览次数:   返回

20151211日晚上7:30,马克思主义学院"泮池言学"系列暨社科论坛第一五一讲在校本部B401举行。本次论坛由中国人民大学伦理学研究基地执行主任龚群教授带来题为"社群主义的共同体观念"的学术讲座。论坛由吴德勤教授主持,马克思主义学院欧阳光明、沈海燕、周丽昀、杨庆峰、刘友古、鲍建竹、张亚月、曹青春老师和部分硕士研究生参加了此次论坛。

龚群教授首先以何为社群主义引出了社群主义思想的四位代表人物,并就社群主义与自由主义、个人主义和利己主义的历史起源和发展进行了深刻的辨析。他指出每个人都不是一个独立的原子化的个人存在,而是从属于家庭、单位、国家,是共同体的一部分。

接着,龚群教授介绍了桑德尔的共同体观念,指出共同体的共性表现在情感上,拥有共同情感的人结合成一个共同体。共同体由参与者所共享的自我理解构成,参与者组成了共同体,共同体反过来塑造了个人的特性。然后,龚群教授介绍了麦金泰尔关于现代社会自我与共同体的观念。强调现代社会已经不是其成员的共同体,现代社会的自我已经丧失了由社会身份约定人的使命与责任的传统的规定。最后,龚群教授讲解了古代亚里士多德伦理学意义上的共同体和基督教修士的共同体,认为德性是共同体中重要的因素。

短短俩个小时很快就过去了,龚老师的演讲让老师和同学们意犹未尽。此次论坛激发了同学们对自由主义和社群主义的思考。论坛结束后,在场师生与龚群教授继续探讨了关于德性和情感的作用等问题。论坛在一片热烈的掌声中圆满结束。

马克思主义学院2015级硕士研究生  郑华杰

上一条:“泮池言学”系列暨“双语创客风采展示”

下一条:马克思主义学院师生党支部结对首次活动顺利开展

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们