您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

“泮池言学”系列暨社科论坛第一五零讲:人情练达的学问

创建时间:  2015/12/05  董芳源   浏览次数:   返回

2015124日中午12时,上海大学马克思主义学院社科论坛邀请李晨教授在B401为师生带来"人情练达的学问"的讲座,论坛由吴德勤教授主持。此次论坛不仅吸引我院广大师生前来聆听,更有很多其他学院的学生慕名而来。吴德勤对李晨的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时希望到场的其他学院的学生今后可以更多地参与到社科论坛中来,为社科论坛注入更多鲜活的生命力。

讲座伊始,李晨教授向我们讲起自己生活的经历以及从经历中所获取到的经验。他认为多年部队生活中的军事化管理和在医院机关部门工作的经历,让他对为人及处世有比常人更为深刻的理解,这种理解是一种处事的智慧,为了更多人受益,他撰写了一本著作《人情练达的学问》。

首先李晨教授阐明《人情练达的学问》这本书最大的特点是一个"独"字。"独"具有两层含义:其一,该书解决独身子女的困惑。李晨教授是独身子女,因此他书中所提及的90后独身子女所面临的普遍问题,他是感同身受的,具有绝对的发言权;其二,该书的撰写方式是独特的。对于教育方式而言,军事教育和宗教教化是最有效的教育体系,而该书的攥写恰恰借鉴了这两种教育方式。随后李晨教授对书中核心部分——"识人",进行详细阐述。他介绍了父母家庭、成长经历、心理性格、思维方式、情感品质等内容对个人成长及未来发展的作用,突出强调"心理干预"在"识人"过程中的重要意义。论坛的整个过程笼罩着轻松愉悦的氛围,现场互动良好,欢声不断。

此次论坛围绕李晨教授的新书《人情练达的学问》展开,通过梳理书中典型论点,从社会现实出发,用年轻人能够感知的经验素材和逻辑方法,以思维训练的方式,使得在座的同学在轻松愉悦的氛围下,接受了一场思维的涤荡。在讨论环节,同学们积极发问,李晨老师让在座其他同学解答问题,以这种独特的方式培养同学在实践中"识人"的智慧。

论坛结束后同学们纷纷表示获益匪浅,对李晨老师处世智慧之学颇感兴趣。他们认为"人情练达"是一个收益大的处世智慧与能力,对取得事业成功、生活圆满双丰收具有重要意义。同学们表示感谢社科论坛又一次给了同学开阔眼界、接受新学科、新思维方式的机会。社科论坛就是一扇窗户,每一次都会有不一样的惊喜,让我们一起期待社科论坛给我们带来更多惊喜!

 

马克思主义学院2015级硕士研究生  盛红

上一条:“泮池言学”系列暨“九九沙龙”2015年第5期——学术规范与学术论文写作

下一条:上海大学党校文学院联合办学点第九期预备党员培训班开班

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们