您所在位置: 首页 --> 党建工作 --> 正文

“四史”学习教育丨理论学习系列9 坚持以人民为中心发展重要任务与方略

创建时间:  2020/12/17  吴琼   浏览次数:   返回


202012月4日1830分,社科论坛第242期“坚持以人民为中心发展重要任务方略”在上海大学乐乎新楼二楼大学厅成功举行。此次讲座由中国社会科学院大学特聘教授、研究员、原中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授主讲,上海大学马克思主义学院副院长邱仁富主持,上海大学马克思主义学院、社会科学学部(筹)广大师生积极参与。

讲座伊始,邱仁富副院长介绍了邓纯东教授的基本情况,并且对邓纯东教授的到来表示了热烈的欢迎。随后,邓纯东教授从“以人民为中心”的深刻内涵开始讲解自己的观点。他认为“以人民为中心”包括三个方面的内容,即发展的任务由人民利益决定、发展的效果由人民认定、发展的成果由人民共享。他指出,贯彻以人民为中心的发展理念是要不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

在对“以人民为中心”的深刻内涵进行解说之后,邓纯东教授从经济建设、社会事业建设、民主法治建设、生态文明建设以及坚持共享发展五个方面阐述了坚持以人民为中心发展重要任务与方略。他指出,经济建设要适应人民对美好生活的需要,适应新的经济发展格局,不断推动新型城镇化建设和新农村建设;社会事业建设要注重精神文明建设,以正确的政策和认识推动社会事业发展,并且要加强社会治理;社会主义民主法治建设要保障人民当家做主的权利,健全人民当家做主的制度体系,落实人民民主制度;生态文明建设要走绿色发展道路,发展循环经济,持久开展城乡环境整治和污染防治;而坚持共享发展则要明确共同富裕是中国特色社会主义的必然要求,同时共同富裕也不是同步富裕。期间,邓纯东教授多次引用习近平总书记“看得见山、望得见水”的论述,并且结合自己的亲身经历,引用了许多生动真实的案例,深入浅出地阐明了以人民为中心发展的深刻内涵和要求。讲到激动之时,邱仁富副院长也多次与邓纯东教授展开了讨论。

邓纯东教授的讲解结束之后,邱仁富副院长围绕讲座内容发表了自己的看法,他表示邓纯东教授的讲解深入浅出,用通俗易懂的案例将深刻的道理阐述得十分明晰。最后,在场同学围绕“建设社会主义现代化强国”、“实现共同富裕”、“新型城镇化建设”等方面内容提出了自己的问题,邓纯东教授一一详细地进行了解答。此次讲座紧紧围绕“坚持以人民为中心发展重要任务与方略”这一主题,主旨鲜明、内容生动,有助于加深我们对十九届五中全会精神的理解。

马克思主义学院2020级研究生戴杨供稿





下一条:行政学工党支部举行“四史”学习主题党日活动

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们