您所在位置: 首页 --> 教学与科研动态 --> 正文

上海高校《马克思主义基本原理概论》备课会暨第七届马克思主义基本原理高层论坛顺利召开

创建时间:  2016/12/02  陈奕雯   浏览次数:   返回

        2016年11月20日,由上海高校《马克思主义基本原理概论》协作组、上海大学马克思主义学院主办的"上海高校《马克思主义基本原理概论》备课会暨第七届马克思主义基本原理高层论坛"在上海大学顺利召开。中国人民大学刘建军教授、复旦大学顾钰民教授、上海交通大学黄伟力教授、上海财经大学鲁品越教授、上海师范大学张允熠教授、华东理工大学杜仕菊教授,以及上海大学天恩教授、欧阳光明教授等50多位专家、学者参加。

会议分两个阶段:

        上午9:00,举行上海高校《马克思主义基本原理概论》备课会,由上海应用技术大学李国娟教授主持。

        复旦大学吴海江教授就"《马克思主义基本原理概论》课贯彻 ‘七一讲话’精神‘三进’工作"作了大会发言,介绍了复旦大学的主要做法和经验,并对下一步继续推进《马克思主义基本原理概论》课贯彻"七一讲话"精神提出构想。

        黄伟力教授围绕《马克思主义基本原理概论》的核心概念重构,提出课程内容更新的思路和设想。认为要对《马克思主义基本原理概论》一些核心概念的内涵作出新的阐释,使之更切合马克思设想的原貌,从而展现它的理论魅力;要对有些核心概念的阐释力重新加以评估,以提供更能回应社会现实变化的分析范式;将有些新提出的概念纳入教学视域并进行学理阐释,确立其在教材体系中的应有地位。

        杜仕菊教授围绕《马克思主义基本原理概论》课集体备课作了交流。杜教授首先传达了"教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会‘马克思主义基本原理概论’分教学指导委员会2016年年会"的会议精神,并介绍了华东理工大学《马克思主义基本原理概论》课集体备课的主要经验和有效做法。

        刘建军教授围绕《马克思主义基本原理概论》课的共产主义信仰问题作了主题发言,认为共产主义是人类在更高阶段上回归故乡,人类的乡愁是我们追求共产主义的一种动力(具体内容另发)。

        在自由发言阶段,顾钰民教授、黄伟力教授、鲁品越教授、张允熠教授、王天恩教授等作了发言。

        下午1点,举行第七届马克思主义基本原理高层论坛,论坛主题为:信息文明的马克思主义原理研究与中国崛起,论坛分主题发言和自由讨论阶段。

        主题发言阶段分别由黄伟力教授、张允熠教授主持。顾钰民教授、李国娟教授、上海师范大学黄福寿教授、上海财经大学马拥军教授等作了主题发言,以及华东师范大学徐峰、第二军医大学杨威、上海工程技术大学彭兴伟 、上海第二工业大学王永章、上海震旦职业学院鲁学军等青年教师作了大会发言(具体内容另发)。鲁品越教授、张允熠教授、上海财经大学范宝舟教授围绕青年教师的发言进行了精彩的点评。

        自由讨论阶段由上海高校《马克思主义基本原理概论》协作组组长王天恩教授主持。与会代表围绕信息文明的马克思主义原理研究与中国崛起的主题展开热烈讨论(具体内容另发)。

        据悉,上海高校《马克思主义基本原理概论》协作组成立于2013年,并挂靠上海大学。自成立以来,在上海市教委的领导下,在上海高校《马克思主义基本原理概论》课同仁的共同努力下,先后编写了《< 马克思主义基本原理概论>教师教学指南》、《< 马克思主义基本原理概论>教师成长学养读本》等系列辅导读本,为青年教师走进课堂提供有价值的参考读物。

        先后举办了系列教学培训和高层论坛,其中重点推出了七届马克思主义基本原理高层论坛,围绕"马克思的所有制理论与当代社会发展"(2014.10)、"剩余价值理论与社会主义市场经济"(2015.1)、"劳动价值论创新" (2015.5)、"马克思的哲学革命" (2015.11)、"马克思的哲学革命和当代政治经济学的发展"(2016.3)、"马克思主义哲学中国化"(2016.5)、"信息文明的马克思主义原理研究与中国崛起"(2016.11)等主题展开研讨,推出系列成果,对推动上海高校《马克思主义基本原理概论》的教学和研究具有重要的意义和价值。

         近年来,"马克思主义基本原理高层论坛"的影响力不断扩大,受到许多高校师生的喜爱,逐渐成为上海高校研究马克思主义基本原理问题的重要平台之一。(邱仁富供稿)

上一条:中山大学医学院研究生院来我院访问交流

下一条:凝聚方向、服务社会——政治经济学专业召开专题会议

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们