您所在位置: 首页 --> 教学与科研动态 --> 正文

上海立信会计金融学院徐光寿教授做客“教学基本功培训暨第二十六期教学论坛”

创建时间:  2017/03/07  王金伟   浏览次数:   返回

201733日,上海市中共党史学会副会长、上海立信会计金融学院马克思主义学院院长徐光寿教授做客"教学基本功培训暨第二十六期教学论坛",徐光寿教授带来的"关于文化大革命史的研究"的讲座,此次讲座主要由马克思主义学院硕士研究生和部分教师参加,由马克思主义学院书记、副院长李梁老师主持。

首先,徐光寿教授对硕士研究生期间的学习提出了几点建议:第一要有问题意识,善于提出问题;第二对于历史的研究要分阶段进行全方位的研究;第三要对历史人物的功过客观辩证的分析;第四在对历史问题的资料获取上我们要正确看待网上资料与文本资料,进行正确的使用;第五在历史的学习中我们要学会如何将碎片化的知识形成一个整体也就是定性与定量的结合。然后,徐光寿教授以"2016年——文化大革命是研究的大年"为标题,从文化大革命的前奏、起因、文化大革命的整体历程、文化大革命的结束以及文革时期的重要问题等几个方面全方位的为我们呈现了文化大革命的一个整体框架,其中着重讲到了文革期间的几个大事。对文化大革命这一历史时期有个更为全面和整体的认识,也对今后的对我国整体的发展提供了借鉴意义。最后,徐光寿教授与学生进行了互动,对文化大革命时期的一些问题进行了探讨,也向我们介绍了像文化大革命简史》这样的书籍,希望我们以后可以有更多的思考和认识。

通过徐光寿教授对文化大革命时期的梳理和对历史时期的主要历史事件进行讲解,使得大家对这一时期有了更为清晰的认识,也有了更多的思考,对以后研究生阶段的学习和研究也提供了好的素材,本次讲座最后在大家的热烈的掌声中圆满结束。(韩姣供稿   王金伟编辑)

上一条:马克思主义学院召开“技术支持下基于问题导向的思政课连接教学模式”研讨会

下一条:北京外国语大学路小可老师做客“教学基本功培训暨第二十五期教学论坛 ”

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们