您所在位置: 首页 --> 学术动态 --> 正文

喜讯|我院陶倩教授获教育部思政专项重大项目立项

创建时间:  2021/01/24  陈奕雯   浏览次数:   返回

近日,教育部社科司发布2020年度高校思想政治理论课教师研究专项评审结果的公示。我院陶倩教授领衔申报的《高校思政课发挥新时代爱国主义教育主阵地作用研究》项目,获哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项。

undefined

2020年度高校思想政治理论课教师研究专项评审结果具体公示如下:

6AD60

项目简介:

陶倩教授的《高校思政课发挥新时代爱国主义教育主阵地作用研究》重大课题攻关项目,基于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的“两个大局”背景,着力探讨新时代爱国主义教育的紧迫性和科学性问题。

项目以《新时代爱国主义教育实施纲要》中关于高校爱国主义教育的指导思想、教育目标、教育内容为重要依据,着力构建以高校思政课为主阵地的新时代爱国主义教育综合工作体系:

一是构建以高校思政课为主阵地的新时代爱国主义教育目标体系,包括理论建设目标、教育过程目标和效果评估目标。

二是构建以高校思政课为主阵地的新时代爱国主义教育内容体系,从政治认同教育维度和历史文化认同教育维度,探索高校中本硕博纵向衔接和本科横向贯通的思政课内容体系。

三是构建以高校思政课为主阵地的新时代爱国主义教育课堂教学方法体系,包括基于不同教育对象和课程特点的课堂教学具体方案。

四是构建以高校思政课为主阵地的新时代爱国主义教育课外社会实践体系,包括开掘地方红色文化资源的育人价值以及制订基于情感体验的促进国家认同教育目的实现的具体方案。

五是构建以高校思政课为主阵地的新时代爱国主义教育评估体系,包括评估体系建设的意义、总体思路和具体实施方案。



下一条:喜讯 | 马克思主义学院院长孙伟平教授在《中国社会科学》发表文章

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们