您所在位置: 首页 --> 党史学习教育 --> 正文

马克思主义学院党史学习教育第六期专题讲座顺利开讲

创建时间:  2021/05/18  吴琼   浏览次数:   返回

2021年5月13日上午9时30分,马克思主义学院党史学习教育第六期专题讲座“党领导开创中国特色社会主义道路的伟大历程与智慧启迪”在东区社科楼502会议室顺利召开。此次讲座特别邀请到了清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部高校马克思主义理论专业教学指导委员会副主任肖贵清教授作报告,讲座由上海大学马克思主义学院副院长高立伟教授主持,马克思主义学院广大青年教师、研究生和本科生积极参加。

讲座伊始,高立伟副院长简要介绍了肖教授学术情况,对肖教授的到来表示热烈的欢迎,同学老师们也纷纷鼓掌致意。随后,肖教授从广义和狭义两个不同的视角对“中国道路”这一概念进行了剖析,他指出今天我们提到“中国道路”往往会想到1982年于党的十二大提出的中国特色社会主义道路,这是狭义的理解,而在广义上,“中国道路”是由新民主主义革命道路、社会主义改造道路、社会主义建设道路和狭义的中国特色社会主义四个内涵组成的,四段道路虽然属于不同的历史时期,但具有一脉相承性。中国共产党的百年历史,就是开辟中国道路的历史,在道路的开辟过程中,我们党积累总结了不少宝贵的经验,依据这些经验,我们开创了中国特色社会主义理论体系,其中习近平新时代中国特色社会主义思想就是最新的理论成果,而进一步讲,理论的发展指导社会制度的完善创新,由此我们建立起具有中国特色的制度体系,最终我们党开辟的中国道路通过经验、理论、制度的传导,指引着社会文化的进步和发展。

而后,肖教授结合百年党史,具体讲述了我们党领导开创中国特色社会主义道路的伟大历程。在新民主主义革命时期,中国共产党于上海诞生,在中共二大上通过了党的第一部党章,标志着建党工作的完成,之后党探索了国共合作的道路,试图在城市和工人中站稳脚跟。在国民党反动派发动反革命政变后,毛泽东在井冈山开辟了革命根据地,开辟中国特色革命道路的同时总结理论,解决了党的工作中心放在哪里的问题。在社会主义革命时期,我们党领导初生的新中国,走上国民经济恢复道路和三大改造的道路,在对资本主义工商业的社会主义改造过程中,中国共产党将马克思提出的和平赎买的设想变为现实。在社会主义建设时期,我们在早期存在一定程度的照搬照抄苏联模式的问题,但党中央及时地纠正了这一错误,特别是《论十大关系》的发表,集中针对苏联出现的问题提出解决的正确方针,可以说在这段历史过程中,我们党虽然经历挫折,但最终探索出了一条符合中国国情的社会主义建设道路。在改革开放后,我们创新发展了中国特色社会主义道路,十二大正式提出“具有中国特色的社会主义”这一概念,十三大正确判断了我国正处于社会主义初级阶段的历史方位,十七大明确了中国特色社会主义道路的内涵,十八大进一步丰富了这一内涵,加入了人的全面发展。肖教授强调,中国特色社会主义道路的最大意义在于它真正使得中国的生产力水平得以提高,中国的综合国力得以加强,解决了发展中遇到的各种问题。正是有立足于中国国情的中国道路,才有了当前的中国成就,作为上海大学的学生我们要自觉做到道路自信。

最后,肖教授在总结上述开创历程后,为我们点明了其蕴含的智慧。他归纳为五点,一是坚持中国共产党的领导,正如习总书记说过党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。百年巨变沧海桑田的人间奇迹离不开党的领导。二是坚持人民至上,以人民为中心,肖教授认为毛泽东最好的一句话就是全心全意为人民服务,习近平总书记也说:“我将无我,不负人民。”“江山就是人民,人民就是江山。”三是一张蓝图绘到底的长远规划化,我们党探索的道路是一脉相承的,从四个现代化到全面小康,再到2050年建成社会主义现代化国家,环环相扣的道路指引着中国人民接续奋斗。四是党对中国国情和主要矛盾始终有着准确的把握和清晰的认识。五是党对时代特征的准确把握,特别是习总书记提出的中华民族伟大复兴的战略全局和百年未有之大变局“两个大局”。在谈完上面五点启迪智慧后,肖教授再次向在座的同学老师表达殷切的希望和期待,希望我们上大师生能从这五个方面汲取到我们党百年来开创中国特色社会主义道路的智慧结晶。

报告结束后,肖教授同马院师生进行了自由讨论,同学们积极踊跃提问,肖教授详细地解答了在场同学和老师提出的问题,特别是针对新时代的概念内涵、人的全面发展现代化的内涵等问题予以了着重解答。同学和老师们表示收获颇多,很有感触。

提问环节后,高立伟教授进行了总结。他强调,我们要历史地辩证地看待党领导开创道路的历程,这条道路是救国之路、兴国之路、富国之路和强国之路。此次讲座中肖教授的讲解,理论结合实例、历史结合当下、提纲挈领、深入浅出,具有很强的指导性、针对性和启发性,对引导学院师生理解和认同党领导开创中国特色社会主义道路的伟大历程,以及学习和吸收其中蕴含的智慧启示具有巨大的启发意义。

(马克思主义学院2019级本科生王伟吉供稿)

上一条:马克思主义学院党史学习教育第七期专题讲座暨社科论坛第253期成功举行

下一条:马克思主义学院党史学习教育第五期专题讲座暨社科论坛第251期顺利举行

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们