您所在位置: 首页 --> 通知公告 --> 正文

第五届“上海渔阳里与中国共产党的创建”学术论坛征文启事

创建时间:  2021/03/23  陈奕雯   浏览次数:   返回

上海渔阳里是中国共产党初创时期的重要活动场所,在中共党史上具有非常重要的历史地位。2021年适逢中国共产党在上海正式成立100周年,外国语学社学员赴苏俄留学100周年,为充分阐扬“渔阳里与中国共产党创建与发展”的特殊历史意涵,进一步加强上海作为中国共产党诞生地、中国共青团发源地的研究工作,发掘渔阳里精神的当代价值,上海市中共党史学会渔阳里历史文化研究会、上海大学马克思主义学院将联合在上海举办第五届“上海渔阳里与中国共产党的创建”学术论坛。诚邀广大专家学者赐稿,以文会友。

一、会议主题

中国共产党创建与渔阳里精神的时代价值

二、会议议题

*包括但不局限以下主题,可自拟题目:

1、渔阳里与中国共产党的创建

2、渔阳里与中国第一个青年团组织的创立与发展

3、渔阳里与外国语学社

4、渔阳里时期(1920-1922)马克思主义理论宣传、开展工人运动、人才培养等革命实践

5、渔阳里时期中共创建人物研究(陈独秀、李汉俊、俞秀松、李达、陈望道、杨明斋、施存统、邵力子、沈雁冰等)

6、“渔阳里”与近代上海城市社会的考察

7、有关百年党史文物“渔阳里”开发保护的意见和建议

8、上海大学(1922-1927)与中共创建时期的马克思主义传播

9、渔阳里精神在中国共产党发展历程中的重要地位和作用

10、渔阳里精神与共产党人的“初心”

三、征文要求

会议采取以文参会的形式,请各位专家学者围绕会议主题和议题撰写论文。

1、征文重点围绕“中国共产党创建与渔阳里精神的时代价值”进行论述,题目可参考附录选题自行拟定,要求主题鲜明、史实准确、逻辑清晰、内容新颖、论证严谨。

2、参会论文应为未发表的原创论文,字数5000-8000字左右。

3、论文格式:论文正文采用宋体小四号字体,段落1.5倍行距。注释规范,征引文献统一采用当页脚注,脚注当页连续编号,下页另起,脚注符号用①②…标示。正文前请附200字左右内容提要,3至5个关键词。文末附上作者姓名、工作单位、职务或职称、联系方式及通讯地址。

4、投稿截止日期为2021年2月28日。投稿论文请在截稿日期前以word文档形式发至会务组指定邮箱,邮件主题请注明“第五届上海渔阳里与中国共产党的创建学术论坛”,附件名称“姓名+单位+论文题目”。

5、会议组委会将邀请专家对来稿进行评审,由专家组遴选优秀论文,并邀请作者参会。会议具体时间及有关事宜将在会前正式通知。入选论文作者往返交通费、住宿费自理。会务费由会议主办方负责。

四、组织架构

指导单位:上海市委党史研究室

主办单位:上海市中共党史学会

承办单位:上海市中共党史学会渔阳里历史文化研究会、上海大学马克思主义学院

协办单位:上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、中共四大纪念馆、上海青少年国际交流中心、中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆

支持报刊:《团结报》(民革中央)

五、联系方式

会务组邮箱:yuyangli2015@126.com

联系人:张帅 钟丞宸

联系电话:18021057282 18717840256

渔阳里历史文化研究会

2021年3月

上一条:上海大学马克思主义学院2021年硕士研究生招生复试工作方案

下一条:上海市马克思主义研究论坛暨第十届“上海大学思政论坛” ​征文通知

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们