匠心逐梦,礼赞新中国75周年华诞 | 上海大学这堂“大思政课”,巾帼劳模张玉花带领师生遨游探月工程

创建时间:  2024/10/09  吴琼   浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,喜迎新中国成立75周年,弘扬探月精神,9月30日下午,上海大学“巾帼劳模走进大思政课”活动在宝山校区J202举行。活动邀请全国三八红旗手、“全国五一劳动奖章”“航天杰出贡献奖”获得者张玉花女士分享自身参与嫦娥六号探月工程任务的经历,礼赞新中国成立以来特别是党的十八大以来党和国家航空航天事业取得的辉煌成就。

公开课由上海大学教务部、工会、马克思主义学院联合主办,教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)、全国高校党史类课程联盟承办。校党委常委、副校长聂清,校工会常务副主席顾莹、副主席勾金华,校妇委常务副主任吴国琴,马克思主义学院党委书记王国建、副院长焦成焕,各学院有关负责人,“形势与政策”课程团队骨干教师,教务考评党支部、现教中心党支部党员教师,2个“形势与政策”课程班学生,法学院中夏党支部、法正党支部党员学生,校团委社团骨干学生等共同参与活动。现场红旗飘飘,气氛热烈。

上海大学教务部副部长、教育部课程思政教学研究中心(上海大学)负责人、顾晓英工作室主持人顾晓英教授主持公开课。

“嫦娥六号”“航天成就”两部小视频,烘托了课程氛围。顾晓英讲述新中国成立七十五年来我国航天事业从“蓝图绘梦”到“奋斗圆梦”的拼搏历程,以高水平科技自立自强的扎实推进回顾我国探月工程从无到有、从小到大、从弱到强的变化之路,引导同学们了解与认识“探月精神”,并强调了在航天领域作出突出贡献的巾帼力量。

张玉花带领同学们回顾了全球及中国的探月历程,着重讲述了我国月球探测任务“九战九捷”的光荣成就。目前,我国探月工程已经圆满完成“绕、落、回”三步走任务。她还结合自身参与嫦娥六号月球探测任务的拼搏经历,与同学们分享嫦娥六号的目标与任务特点。张玉花介绍,嫦娥六号月球无人取样返回任务,是中国航天迄今为止难度最大、任务最复杂的探测器之一,成功实现我国航天史上的4个首次。三期任务现已经结束,但中国航天月球探测的步伐不会停滞,目前已经全面开启了后续探月工程四期任务及月球国际科研站任务。

虽然各项任务圆满完成,但张玉花却丝毫不避讳地讲起在任务进行过程中遇到的困难与挑战,“当玉兔一号出现故障时,我们所有的工作人员顶着巨大压力,立刻进行排摸工作,后面也确实找到了原因”。她说:“在做排摸工作的第二天,我的嗓子就已经沙哑地说不出话来。”

9月23日,中央领导亲切接见嫦娥六号研制团队,张玉花就是其中一员,这已经是她从事航天工作以来第5次受到中央领导的接见了。当谈及在人民大会堂亲耳聆听习近平总书记重要讲话的感受时,她说自己备受鼓舞,也感受到后续工作责任重大,使命光荣。她勉励同学们要“让人生的每一步走得踏实,用自己的辛劳和汗水为国争光”,继续弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,探索更广阔的星辰大海,步履不停,砥砺奋进,在追梦新征程上贡献青年智慧,展现青年担当。

公开课后,师生们热切地与张玉花老师互动、提问,现场掌声阵阵。

上海大学党委常委、副校长聂清全程参与课程互动。课后,她为张玉花女士送上“红色学府·百年传承”系列丛书《百年上大画传》。

叶同学在“学习通”反馈:“张老师的演讲让我感受到了她对中国航天事业的极大热情,也感受到了无数中国人民都在为建设祖国而奋斗。我也将怀着这份热情,在自己热爱的事业上继续下去,为中国的未来发展添砖加瓦。”梁同学反馈:“老师讲述的关于航天的故事,尤其是嫦娥系列和玉兔号的介绍令我印象深刻。在老师讲述采样视频的那一刻,那种震撼人心的力量,让我感受到了祖国在航天领域的辉煌成就,以及每一位航天人背后的辛勤付出。我为祖国感到无比自豪,同时也被张老师对青年的期待所鼓舞!”

本次公开课,也吸引了全国高校党史类课程联盟校的老师前来观摩。上海杉达学院马院青年教师王莺激动地表示,今天的课程“既生动又有意义”。

此前,上海大学曾邀请“全国三八红旗手”朱洪葵、上海市劳模王国中等走进思政课课堂分享劳动创造和卓越创新故事,弘扬劳模精神劳动精神工匠精神。今后,上海大学将继续推进“榜样走进大思政课”公开课,自觉担起育人主体责任,以“大课堂”“大平台”“大师资”等大拓展全面育人新格局,全面推进“大思政课”建设走深走实。

上一条:喜讯|我院教师在2024年上海高校思政课教师教学大比武中荣获佳绩

下一条:凝聚奋进力量,勇担时代使命|马克思主义学院2024级马理政经研究生团支部开展庆祝中华人民共和国成立75周年主题团日活动