您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

社科论坛|杨泽波教授开讲“我们应该以什么方式解读良心”

创建时间:  2020/12/14  吴琼   浏览次数:   返回

12月1下午3点,社科学部社科论坛第241期学术讲座“我们应该以什么方式解读良心”在上海大学宝山校区东区2号楼208会议室顺利开讲。此次讲座邀请到复旦大学杨泽波教授主讲,王天恩教授主持,朱承教授点评。讲座采取线下线上相结合的方式进行,哲学系、马克思主义学院部分师生现场聆听了此次讲座,另外还有50位学者与社会人士在线上参与了此次讲座。

杨泽波教授根据自己多年的研究,以儒家生生伦理学的视角对良心进行了系统解读。他认为,良心是建基于生长倾向之上的伦理心境。伦理心境即社会生活与理性思维在内心的结晶。因而作为仁性的良心必然与智性相关。在这个意义上,良心因其有时间性与空间性的特点就不是先验的,良心有因其有“我觉故我在”的特点也不是经验的。就生长倾向而言,良心是“先天而先在”。就伦理心境而言,是“后天而先在”。良心的来源也不是形上的天。儒学发展走的是人文的道路,而不是宗教的道路。我们通常讲良心来源于天是“借天为说”并“认其为真”。

朱承教授在点评中表示,杨泽波教授的讲座既具有普遍性的问题意识,并以为造论的主题,又具有独特的概念、方法和观念。与会师生在听完讲授与点评后进行了深入讨论。(供稿:曾海龙)

上一条:上海学习贯彻习近平总书记给中国延安精神研究会第六次会员大会贺信精神暨“延安精神与新时代的价值观”专题研讨会在上海大学举办

下一条:“强化自我认知,精准择业导向”——优秀毕业校友经验分享 讲座顺利开展

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们