您所在位置: 首页 --> 学院新闻 --> 正文

上海大学马克思主义学院研究生党支部 开展“学国史 迎国庆 守初心 担使命”主题活动

创建时间:  2020/09/30  吴琼   浏览次数:   返回

以史鉴今,资政育人,重视从历史中汲取智慧和力量,是中国共产党的优良传统。为进一步提升学生党员的政治理论素养,2020年9月28日上午9点,上海大学马克思主义学院2019、2020级研究生党支部联合开展了本学期第一次组织生活会,会议主题为“学国史 迎国庆 守初心 担使命”。会议由2020级研究生党支部书记陈星彤主持,共有20余名学生党员参加。

会议伊始,陈星彤表示《习近平谈治国理政》第三卷自出版以来就受到了广泛关注和好评,为广大党员学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了最新教材,也为国际社会了解当代中国和中国共产党提供了最新方案。因此她强调,作为学生党员更要认真学、刻苦学,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

接着,陈研心、张帅、闫旭毅、王文杰、陈星彤五位党员代表依次分享学习《习近平谈治国理政》第三卷的心得体会。陈研心同学作为第一位分享者,向大家分享了自己对于党“依靠谁、为了谁、我是谁”理念的理解,同时结合习近平总书记视察上海杨浦滨江时提出“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要论断,进一步抒发对人民至上思想的感悟。

张帅同学谈到自己对习近平总书记“我将无我,不负人民”这句话的理解,他认为这八个字道出了中国共产党人崇高的人生境界,也彰显出大国领袖的赤子之心和人民至上的伟大情怀,作为新时代的研究生党员,只有做到思想上“无我”,行动上才能“忘我”。

对于中国共产党人初心和使命,闫旭毅同学结合近百年来共产党团结带领人民取得的举世瞩目的伟大成就,分享了自己对“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的思考,提醒大家唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

随后,在国庆节即将到来之际,2019级研究生党支部书记焦娇带领全体党员一起学习习近平总书记关于新中国史的重要论述。通过“学习研究新中国史十分必要”“新中国的发展历程是一部感天动地奋斗史诗”“学习研究新中国史要坚持以马克思主义为指导”三个方面的学习,焦娇同学与支部党员共勉,要以正确的态度、科学的方法学习研究新中国史,准确把握新中国历史发展规律。最后,在全体党员观看“新中国成立71年的奋斗史”“论大国担当与胸怀”的视频中,会议圆满结束。

在本次活动中,支部党员积极发挥主动性和自觉性,各自发表感想,思维的火花不断碰撞,不仅充分激发了大家的爱国主义精神、为中华民族伟大复兴而努力奋斗的责任意识和担当精神,也进一步提高了大家的党性修养,加强了支部组织建设。

上一条:华东师范大学余玉花教授应邀来我院讲学

下一条:思想政治教育教研部党支部认真学习《习近平谈治国理政》第三卷

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们