您所在位置: 首页 --> 党史学习教育 --> 正文

用活红色资源,开辟思政课育人新途径

创建时间:  2021/03/19  吴琼   浏览次数:   返回

3月17日,中央宣讲团成员、中央党校原副校长李君如一行走进上海大学,与师生代表座谈,交流红色文化资源育人和党史学习教育工作。座谈会上,来自上海大学文学院、马克思主义学院、图书情报档案系、理学院、上海大学上海电影学院、新闻传播学院、社会学院以及上海大学中国手语及聋人研究中心的8位师生代表结合正在开展的党史学习教育分别谈了心得体会。

今天,让我们走近上海大学马克思主义学院副教授、渔阳里历史文化研究会会长李坚老师,一同分享她的学习心得吧。



发言实录

思政课是立德树人的关键课程,挖掘红色资源,开辟党史课程,讲好党史故事,是构建“大思政课”格局的内在要求。

一、挖掘渔阳里红色文化资源推进党史教育和思政课教学

“渔阳里”是中国共产党创建时期许多重大事件的发生地和重要人物的聚合点,这里是中国第一个共产党组织的诞生地,第一个青年团组织的创建地,并推助出版了《共产党宣言》第一个中文全译本,设立了第一个培养青年干部的学校外国语学社,“中国共产党”的名称在此确立,第一份党刊《共产党》在此创刊,中共“一大”会议在此筹备,中国共产党第一届中央局在此驻守。为了发掘“渔阳里”的历史作用、文化意义和社会价值,2015年6月上海市中共党史学会成立渔阳里历史文化研究会,并在上海大学挂牌,由我担任会长。近年来,我们积极努力开展渔阳里文献资料的整理、研究和宣传工作,从2016年开始,连续召开了五届以“渔阳里”为主题的学术研讨会,对“渔阳里与中国共产党的创建”这一论题展开了深入细致的研讨,出版了《渔阳里:红色征程的起点》《俞秀松画传》《渔阳里:中国共产党的初心孕育之地》等著作;同时将渔阳里的红色资源运用于思政课教学中,我们不仅在平时的思政课教学中嵌入了“渔阳里”的内容,而且将渔阳里的两个红色场馆确定为“行走课堂”的固定教学基地,每学期都会数次带领学生来到这里,开展现场教学,引导学生了解中国共产党人的百年历程和奋斗精神。

二、开设“开天辟地”课程 讲好党史故事

为了贯彻学习党的十九大精神,根据上海市委宣传部“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”的相关布置,2018年我们学院开设了“开天辟地”课,也是上海高校在十九大后开设的第一门党史相关课程。《开天辟地》课程作为上海市“中国系列”课程,紧扣“上海是中国共产党的诞生地”主题,以问题意识为导向,运用“项链模式”的教学形式,全方位、多角度地系统介绍上海与中国共产党的百年光辉业绩。《开天辟地》课程以雄厚多元的师资力量、精彩纷呈的教学内容、丰富多样的教学方式,得到了学生们的欢迎和认同,2019年获市教委本科重点课程。

本课程自2018年开设之时起,即是网络课程与实体课程同步开展,目前,该课程已辐射至社会,具有较大的社会影响,2020年整体移植上海老年大学;课程全体教员被聘为上海市青少年国际交流中心思政课课堂讲师。

近日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会时强调,要把思政课放到社会生活中去讲,要上好用好“大思政课”。这也是我们思政课的目标。我们一定要继续努力,打造更多的深受学生欢迎的精彩思政课程,以实际行动向建国百年献礼。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。从党史中汲取前进的力量,锤炼一颗永远鲜活搏动的初心。上大人,一直在路上!

上一条:“共话建党伟业,牢记初心使命” ——马院师生与李大钊后人面对面

下一条:中共中央印发《通知》 在全党开展党史学习教育

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们