首页 - 通知公告 - 正文

关于上海大学马克思主义学院征集建立院级研究中心的通知

创建时间:  2024/10/18  陈奕雯   浏览次数:

为进一步贯彻落实中共中央《关于加快推进本科高校新文科建设的意见》和教育部新文科建设工作会议精神,结合上海大学加快建设中国特色、世界一流综合性研究型大学的战略目标及新文科发展的需要,学院鼓励在职教学科研人员开展跨学科合作研究,旨在促进知识的深度融合与跨界创新,提升学院在学术研究与教育教学方面的综合实力与影响力。现面向全院教师征集设立院级研究中心,具体说明如下:

一、 背景与意义

根据习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会、文艺工作座谈会和科学家座谈会上的重要讲话指示,围绕上海大学“追卓越、创一流”的发展目标,结合《上海大学“十四五”事业发展规划和2035年远景目标纲要——学科建设专项规划》中提出的“坚持中国特色的目标要求,建设人文社会科学”的建设任务,学院征集建立院级研究中心。院级研究中心的设立,是学院积极响应时代号召,探索新型研究模式,培养复合型人才的重要实践。

二、 定位与目标

(一)定位

院级研究中心作为学院内部跨学科研究的平台,将聚焦于学院内不同学术背景的教学科研人员自发自觉地组成学术共同体,通过跨学科、跨教研部的合作方式,形成以马克思主义理论为核心,融合中共党史党建学、哲学、法学、政治学、经济学、历史学、社会学、教育学等多维度的研究平台。通过综合性的视角,梯队化的成员,形成可持续性的学术发展平台,为学院发展、文化传承、国际教育交流等提供智力支持。

(二)目标

1. 推动“马理论+”的研究模式,形成上大马院特色。加强新时代党的创新理论的理论化、体系化研究;丰富马克思主义理论中国化、时代化内涵建设,围绕马克思主义理论,形成马克思主义理论与其他学科的交叉融合,构建具有上大马院特色的学术研究平台。

2. 促进跨学科合作。搭建多学科交流合作的桥梁,鼓励不同背景的研究者围绕共同议题展开深入讨论与合作。

3. 深化院级研究。开展系统性的院级哲学社会科学研究,丰富相关领域的学术研究内容,提升学院在该领域的学术影响力。

4. 推动科研反哺教学。以科研团队为主体,推进教学改革和课程建设;增强教师教学水平和综合素质的提升;加强学生学术能力的培养,通过跨学科项目合作,培养学生具备跨学科思维能力和解决实际问题的能力,为社会输送具有创新精神和国际视野的复合型人才。

5. 服务地方与社会:将研究成果转化为实际应用,为上海文化传承、经济发展、社会和谐等提供科学依据和策略建议。

三、 主要任务

(一)组建跨学科研究团队。包括:定期进行学术研讨;发表高质量学术论文;邀请来自不同学科领域的专家学者加入研究中心,形成优势互补的研究力量。

(二)开展联合研究项目。围绕院级研究的热点和难点问题,组织跨学科研究团队开展联合攻关,申报国家级、教育部和上海市等科研项目。

(三)举办学术研讨会与讲座。定期举办以院级研究为主题的学术研讨会和专题讲座,邀请国内外知名学者进行交流分享,提升学院学术氛围。

(四)加强国际合作与交流。与国际相关研究机构建立合作关系,开展联合研究、学生交流等活动,提升学院的国际影响力。

(五)建立资源共享平台。整合学院内外相关资源,建立集文献资料、数据库、研究成果等为一体的资源共享平台,为研究者提供便利。

四、 申报条件与要求

(一) 申报中心团队及申报人:

(1) 申报人须为上海大学马克思主义在职教师。

(2) 申报人团队中必须包含讲师、副高及以上不同职称的成员。

(3) 申报人学科背景应具备相关性。

(二) 拟成立的研究中心,研究主题方向需围绕马克思主义哲学社会科学,结合学校、学院学科建设任务和发展规划。

(1) 研究中心名称需包含“马克思主义”或相关关键词。

(2) 研究中心申报通过后,每年必须通过年度考核,方可继续运行。

(3) 鼓励青年教师担任研究中心负责人。

(4) 学院现有的院级研究中心,可根据新形势新要求进行改组,按新文科建设要求重新申报。

(三)学院相关政策支持。学院对成立的院级研究中心给予相应的支持,并根据研究成果,给予一定的科研奖励。

五、 申报方式

(一) 申报截止时间:2024年10月25日。

(二) 拟担任研究中心负责人填写申报书(见附件),并打印后交至学院办公室陈奕雯老师处。

其他未尽事宜,可咨询学院办公室陈奕雯老师。

电话号码:66132442

上海大学马克思主义学院

2024年10月18日

下一条:上海大学马克思主义学院关于继续接收推免生报名的通知(第二轮)