您所在位置: 首页 --> 学生动态 --> 正文

重走初心之路,追思龙华英烈 ——红色大巡访第二期

创建时间:  2021/04/06  盛雅倩   浏览次数:   返回

英雄精神不朽,薪火时代相传。在清明节期间,为了继续弘扬共产党人用信仰坚守初心,用生命践行使命的牺牲奋斗精神,营造尊崇英雄、学习英烈红色精神的良好氛围,4月6日,上海大学青年马克思主义理论研习会联合机自党支部来到龙华烈士陵园为先烈扫墓,在体悟英烈精神与使命的过程中,提高自身修养。

首先,大家在龙华纪念碑广场上参加祭扫仪式,同学们面向纪念碑列队肃立,活动在庄严雄壮的国歌声中拉开序幕。大家一同向纪念碑敬献花篮,并致敬默哀。共青团员、中共党员们重温了各自的入团、入党誓词。全体人员瞻仰烈士纪念碑并三鞠躬致以哀思与敬意。

其次,在讲解员的带领下,大家瞻仰了序厅——照亮信仰的殿堂。在这里陈列着全国首个动态演示多媒体音乐展项。天花板的大屏幕中,乌云密布、闪电狰狞;在澎湃激昂的音乐声中,三组分别象征“祖国之上,无私奉献,锐意创新”的雕塑,缓缓聚拢,象征着龙华精神的凝聚,乌云和闪电也最终会因为昂扬不朽的精神而消散。

之后,瞻仰之旅正式开始,同学们进入第一个展区“信仰的召唤”,在这里,主要展示了辛亥风云、中共一大、中国社会主义青年团、中国劳工组合书记部和中共二大五个单元。今年是中国共产党成立的百年华诞,上海又是中国共产党的诞生地,通过讲解员的讲解,大家深入场景之中更能感悟到内忧外患的时局和英雄烈士的不朽。

在第二部分“使命的执着”展厅中,大家了解了第一次国共合作在上海、中共四大、五卅运动、上海工人三次武装起义和四一二反革命政变五个内容。五卅运动是第一次大革命运动的序幕,上海大学在中国共产党领导下,师生几乎倾校出动,向全国各地宣传五卅运动真相,号召全国人民一致抵制,参与各地募捐工作,上海大学作为五卅运动的先锋和旗帜在扩大反帝运动上发挥了重要作用。作为上海大学的学生,同学们在展览中更加深刻地了解了五卅运动这一重大历史事件,在聆听顾正红、尹景伊、何秉彝、陈虞清、刘华、瞿秋白六位革命烈士的英勇事迹时也完成了与老上大人的对话。

最后,大家分别瞻仰了“信念的坚守”、“民族的脊梁”、“胜利的奋争”和“时代的先锋”这四个展厅,对上海抗战历史和中国人民共和国成立后在社会主义建设时期和改革开放新的历史时期各个领域涌现出的烈士和英模进行了解。

上海龙华烈士纪念馆采用了多媒体的手段,将艺术品与视频相互结合,通过多样化的多媒体屏幕展现了人物和上海的老建筑,能够更加生动的呈现出当时的严酷环境,烘托出整个区域的历史氛围,同时又能够通过动态画面,将雕塑、光影、舞蹈、朗诵等多种艺术手段汇合在一起,通过多种手段为同学们呈现出丰富的历史故事,展示出可歌可泣的红色精神。

逝者长已矣,生者寄哀思。烈士陵园里沉睡的是为国为民无私奉献的革命先驱们,同学们在纪念碑广场上敬献鲜花、在烈士的墓前驻足缅怀,在龙华烈士纪念馆中回顾红色岁月,在龙华革命烈士纪念地感悟先烈的信念与力量……当代青年人一定会牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国的来之不易。创业难,守业更难,这需要我们青年人始终铭记英雄精神,用所学担起民族责任,用责任不负英烈所托。(撰稿/祝鑫月 摄影/宫艺 李超)


上一条:上海大学武装部莅临马克思主义学院指导调研征兵工作

下一条:马克思主义学院 2020-2021学年春季学期首日教育成功举行

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们