您所在位置: 首页 --> 教学与科研动态 --> 正文

社科论坛丨分配制度上升为基本经济制度的理论逻辑

创建时间:  2020/07/30  陈奕雯   浏览次数:   返回

        2020年7月25日上午,上海大学马克思主义学院举行了第234期社科论坛。此次论坛由吉林大学党委宣传部部长韩喜平教授主讲,论坛主题是"分配制度上升为基本经济制度的理论逻辑"。韩喜平教授通过"西方经济学中的分配问题"、"马克思主义经济学中的分配理论"、"中国共产党对于分配制度的定位探索"以及"新时代分配制度上升为基本经济制度的优势"四个方面对于分配制度上升为基本经济制度的逻辑进行了深刻的理论阐述。
        收入分配问题是经济学中的重要问题,构建合理的分配制度是社会制度的一种反映,而资本主义社会的内在矛盾决定了在资本主义制度下,不可能建立起真正科学、合理公正的分配制度。韩喜平教授指出,马克思从一开始就是将分配问题作为一个社会制度问题来研究。马克思主义政治经济学对资本主义分配制度的批判一直是站在人民的立场上的,社会主义社会要建立合理的分配制度,就要立足于社会主义社会的最终目标即共同富裕。中国共产党的初心和使命是为人民谋幸福,在领导中国革命、改革与建设过程中一直秉持建立公正合理,能够激发人民群众积极性的收入分配制度。把分配制度上升为社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度的优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造,并且为推进国家治理现代化奠定了物质基础。
        上海大学马克思主义学院孙伟平院长、邱仁富副院长、程娜教授等马院师生参加了此次线上论坛。通过韩喜平教授的精彩演讲,大家对社会主义分配制度的认识有了新的认识和提高,论坛取得了全满的成功。

上一条:社科论坛丨“四史”学习教育专题——从社会主义发展史看共产主义理想的演进

下一条:社科论坛丨新冠疫情之下深思马克思主义自由论的当代建构

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们